Д.О.Н.О.Р, страсти по Торчалову и Каштанку представит Астраханский ТЮЗ в Хабаровске

С 11 по 15 июня на сцене краевого театра драмы пройдут гастроли Астраханского театра юного зрителя
Афиша. Фото: Хабаровский краевой театр драмы

Гастроли Астраханского театра юного зрителя пройдут на сцене краевого театра драмы с 11 по 15 июня при поддержке Федерального центра "Большие гастроли – 2019". За эти пять вниманию юных и взрослых зрителей ТЮЗ представит пять постановок, сообщили ИА AmurMedia в пресс-центре Краевого театра драмы.

— Театр с берегов Волги можно охарактеризовать как семейный, потому что гастрольный репертуар рассчитан на людей разного возраста, — отметила руководитель литературно-драматической части Хабаровского краевого театра драмы Галина Родэз.

Основанный в 1933 году, Астраханский ТЮЗ бережно наследует традиции прошлого, умело совмещая их с тенденциями нового времени. Здесь каждый найдет то, что близко его мировоззренческому кругу: от классики до современной драматургии. Начиная с момента создания, труппа Астраханского театра юного зрителя сумела побывать во многих городах России и ближнего зарубежья. Театр – участник программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. В 2017 году ТЮЗ смог принять на своей сцене Московский художественный театра им. А. П. Чехова, а также отправиться на обменные гастроли в Красноярск, которые в обоих городах прошли с аншлагом. Астраханский театр юного зрителя находится в постоянном поиске, сохраняя при этом свою самобытность, активно сотрудничает с коллегами из Германии. Результатом этой дружбы стало создание и показ совместных спектаклей. Один из них проходил в доме-музее немецкого драматурга Генриха фон Клейста во Франкфурте-на-Одере.

"Д.О.Н.О.Р" (16+)

Афиша

Афиша. Фото: Сайт Хабаровского театра драмы

Помните притчу о блудном сыне, пожелавшем променять всё самое дорогое – дом, родителей, друзей, родных – на свободу жить так, как хочется? Всю свою жизнь главный герой пьесы больше всего ценил свободу, но однажды он прозревает и впервые заглядывает в свою душу… "Все мы получаем то, к чему стремимся, но не всякий этому рад" (К. Льюис, английский писатель).

Продолжительность: 1 час 30 мин.

"Мертвые души" (12+)

Афиша

Афиша. Фото: Сайт Хабаровского театра драмы

"Русь! Чего ты хочешь от меня? Куда несешься ты? А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова? О чем же вы думаете, Настасья Петровна?.." Вот лишь несколько многочисленных вопросов, что задает нам Николай Гоголь в своей бессмертной поэме "Мёртвые души". Эти же вопросы в полной мере звучат и в спектакле. Но должен ли театр давать на них ответы? Опять вопрос… Спектакль длиться всего лишь один час сценического времени. Всего лишь один час… Достаточно, для того чтобы задать вопросы, ответы на которые нам необходимо найти в течение всей нашей жизни. Может показаться, что это скучное занятие. Вопросы – ответы. Но у Гоголя не бывает скучно. У Гоголя бывает весело… и страшно.

Продолжительность: 1 час.

"Страсти по Торчалову" (12+)

Афиша

Афиша. Фото: Сайт Хабаровского театра драмы

Жанр пьесы определен драматургом как комедия. Возможно, зритель в этом и усомнится. История, приключившаяся с главным героем, видным политическим деятелем (реформы, реформы!) Павлом Максимовичем Торчаловым, совсем не смешна. Он умер, но вместо ожидаемого небытия на его долю выпало очутиться среди представителей разных эпох, ожидающих своей участи на пороге иного Мира. Место и компания – не из приятных, тем паче, что от каждого требуется вспомнить свой самый страшный грех, а для многих это оказывается не так-то просто…Продолжительность: 2 часа 30 мин с антрактом.

"Каштанка" (6+)

Афиша

Афиша. Фото: Сайт Хабаровского театра драмы

Многие привыкли думать, что "Каштанка" – это история про потерявшуюся собачку, но всё не так просто. Внимательно читая текст Чехова, можно понять, что Каштанка не совсем собака. Что она, хоть и животное, но наделена вполне человеческими чертами. Помните историю про одного китайского императора, которому приснилось, что он бабочка, а когда он проснулся, то не мог понять, снилось ли ему, что он – бабочка, или бабочке снится, что она – император? Похожая история происходит и с собакой по кличке Каштанка. То ли ей снится, что она собака по кличке Тётка, то ли Тётке снится, что она Каштанка. Она запуталась совершенно. Это сон или он уже закончился? Где фантазия, а где реальность? Это старый хозяин или новый? Это жизнь или это смерть? "Как это могло случиться, что она заблудилась?" И чтобы не потеряться окончательно, чтобы найти выход из этого зазеркалья, должен быть какой-то ориентир, должен быть свет указывающий дорогу, должно быть что-то действительно настоящее, и в этом не должно быть никаких сомнений. И справиться с этой непростой задачей поможет только Любовь. Театр ничего не менял в тексте Антона Павловича, просто положили текст "Каштанки" на театральный язык – на действие. И думаем, что такой способ прочтения маленького Чеховского шедевра не оставит равнодушным никого. Спектакль для всей семьи, смотреть его будет одинаково интересно и взрослым, и детям. Мы будем рады, если он послужит поводом посмотреть на классическую русскую литературу и, возможно, на самого себя новыми глазами! Ведь язык театра – это язык чувств, и он понятен всем без исключения.

Продолжительность: 1 час 30 минут.

"Дядя Федор, Пес и Кот" (6+)

Афиша

Афиша. Фото: Сайт Хабаровского театра драмы

Всем нам знакомы любимые рассказы Эдуарда Успенского, неповторимые мультфильмы по их мотивам, а теперь есть и спектакль – веселая история о самостоятельном и добром мальчике Дяде Фёдоре и о его необычных друзьях: хозяйственном коте Матроскине, добродушном и немного наивном псе по кличке Шарик, любопытном галчонке Хватайке… Да что рассказывать! Не лучше ли посмотреть в театре эту чудесную историю, которая похожа на правдивую сказку про добрых и смешных друзей, где Кот и Пёс почти такие же люди, как и мы, только с хвостом и четырьмя лапами!

Продолжительность: 2 часа с антрактом.

Подробная информация о репертуаре и гастролях — по тел. (4212) 30-68-25 и на сайте Хабаровского краевого театра драмы. Бронирование билетов по тел. (4212) 30-47-08

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia