Хочешь скорее привести в порядок свой двор – дай денег

Кампания по благоустройству придомовых территорий стартует в Хабаровске
Хабаровчане достойны жить в таких дворах. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Облагородить 113 городских дворов при помощи средств из городской казны запланировано в Хабаровске за предстоящее лето. При этом капитальный ремонт 24 придомовых территорий финансируется в рамках приоритетного проекта "Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы", и ещё 89 – за счёт муниципальных грантов и средств самих собственников жилья. Об этом сообщает корр. ИА AmurMedia с заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы.

— На ремонт дворовых проездов, установку урн и скамеек, устройство освещения по муниципальной программе на этот год в бюджете выделено 35,2 миллионов рублей, — сообщил начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. – Общественной комиссией был утверждён адресный перечень и дизайн-проекты на 24 объекта. Плюс к тому 89 дворовых территорий будут приведены в порядок на средства жителей города с привлечением муниципальных грантов.

Как рассказал Анатолий Климочкин, на участие в конкурсе на получение грантов в этом году поступило 125 заявок на общую сумму 106,5 миллионов рублей. А городской бюджет выделил на грантовую поддержку всего 33,5 миллиона. В итоге конкурсный отбор прошли 89 заявок. Главный критерий отбора – доля финансирования самими жителями. В этом году прошли заявки, в которых собственники обязуются вложить от сметной стоимости работ 45% и выше. Рекордсмен в этом параметре – дом №24 в Краснореченском переулке. Его жители финансируют 73,3% стоимости ремонта своего двора.

— Это что же получается: те дворы, где жители не в состоянии финансировать такой высоки процент, так и будут стоять без ремонта? – изумился депутат Хабаровской городской думы Максим Иванов.

Как разъяснил положение дел Анатолий Климочкин, речь идёт не о сумме, а о её части. Собираете в год с дома на ремонт 100 тысяч рублей – сделайте проект и заявку на 210 тысяч, и она пройдёт. В этом году сможете отремонтировать пешеходные дорожки, в следующем – сделать детскую площадку, и так далее.

— А как быть жителям малоэтажных домов? Может, разработать для них отдельную программу? Ведь денег восьмиквартирная двухэтажка собирает куда меньше чем двухподъездная пятиэтажка, а площадь крыши у них одинаковая. И на её содержание практически все собираемые средства и уходят, — напомнил о проблеме Максим Иванов.

Как ответил начальник городского ЖКХ, под разработку отдельной программы нужно из бюджета выделять отдельные деньги. Но выход и в существующих условиях есть. Малоэтажные дома могут объединится в группы и подать заявку на грант от нескольких рядом стоящих домов.

Всего в программу "Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы" включены 274 двора. 64 из них приведены в порядок в прошлом году. Всего же в городе около четырёх с лишним тысяч многоквартирных домов более двух тысяч дворовых территорий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia