Угроза развалиться нависла над маленькими домами Хабаровска

Корреспондент ИА AmurMedia выяснил, кто поможет живущим в малоквартирном обшарпанном жилье, спасти эту недвижимость от обрушения
Так выглядит вход в дом №7 по Трамвайному проезду в Хабаровске. Фото: zanoza.khv

Хабаровчане, живущие в старых маленьких как деревянных, так и кирпичных домах, не на шутку встревожены состоянием своей недвижимости. Об этом агентству AmurMedia сообщили горожане – наши читатели.

— За что мы платим? Управляющая компания забыла про наш дом вообще! ООО "Амурлифт" ждет, когда дом по ул. Проезд трамвайный, 7 станет непригодным к проживанию??? Полный беспредел. Уважаемая администрация города, обратите внимание на данную проблему, — пишут жители восьмиквартирного деревянного двухэтажного дома.

Хабаровчане в соцсетях вторят этому сообщению:

"На Мате Залки такая же проблема, кому и за что платим за ремонт!!!".

"Краснореченская 125 такие же проблемы, та же фирма, только дом из кирпича".

Трамвайный проезд, 7

Трамвайный проезд, 7. Фото: zanoza.khv

После того, как в Хабаровске в конце апреля обрушился угол кирпичного жилого дома на улице Карельской, люди боятся, что с их жильём может случиться то же самое. А в том, что дом содержится не в лучшем состоянии, обвиняют свою управляющую компанию.

Как выяснил корреспондент агентства в управляющей компании ООО "Амурлифт", деревянный дом №7 на Трамвайном проезде построен в 1959 году, его износ менее 70%, аварийным он не признан. И нуждается это строение, причем давно, в косметическом ремонте подъезда.

— Дело в том, что в этом доме всего 8 квартир. Денег на текущий ремонт общего имущества его жители собирают всего 44 тысячи рублей в год. И этих денег хватает только на то, чтобы ежегодно латать кровлю и инженерные сети, — разъясняет ситуацию главный инженер ООО "Амурлифт" Елена Коренова. – Мы не можем привлекать средства на ремонт этого дома с других домов. Плюс к тому, чтобы направить средства на косметический ремонт подъезда, нужен в первую очередь протокол общего собрания собственников дома с соответствующим решением. Как только получим такой документ, будем вместе с собственниками думать, как это сделать.

Как рассказала Елена Коренова, в компании работает специалист, который помогает технически жильцам проводить общее собрание собственников. Помогают специалисты управляющей компании гражданам и подать заявку в Фонд капитального ремонта Хабаровского края, чтобы передвинуть срок работ. Но для этого тоже нужен протокол общего собрания собственников дома.

Трамвайный проезд, 7

Трамвайный проезд, 7. Фото: zanoza.khv

— Таких домов у нас много. Это общегородская проблема. Денег собирают мало, а ремонтных работ требуется гораздо больше. В других подобных домах людям предлагали поднять взнос, взять в Фонде капремонта заём на 15 лет, привести дом в порядок разом и потом выплачивать затраченные средства, — продолжает Еелена Коренова. – А люди, глянув на сумму: платили 3,5 рубля с квадратного метра квартирной площади, а надо будет платить по 16 рублей – голосуют против всех работ. За состоянием домов мы следим, делаем регулярно их технический осмотр. И если возникает угроза аварийной ситуации, устраняем немедленно. Увы, сделать больше на таких домах не позволяют вносимые собственниками средства и отсутствие протоколов общих собраний.

Трамвайный проезд, 7

Трамвайный проезд, 7. Фото: zanoza.khv

С одной стороны по существующему законодательству за техническое состояние своей недвижимости несут ответственность её собственники. А с другой – эти дома досталась людям от государства, которое годами жильё не ремонтировало. Чтобы помочь собственникам, в городе работают грантовые программы. Но, как рассказала главный инженер управляющей компании, такие дома под условия этих программ не попадают.

— Несколько лет назад мы привлекали средства на ремонт городских домов из федерального Фонда содействия реформе ЖКХ. Сейчас эта программа не работает, — сообщил корреспонденту агентства заместитель начальника по эксплуатации управления ЖКХ администрации Хабаровска Виталий Фёдоров. – Сейчас город выделяет гранты управляющим компаниям и ТСЖ на ремонт дворов, устройство надворных туалетов и на восстановление загубленных контейнерных площадок. Причём, собственники должны оплатить 45% полной стоимости работ. На ремонт подъездов грантовых программ в городе нет.

Трамвайный проезд, 7

Трамвайный проезд, 7. Фото: zanoza.khv

Как говорит Виталий Федоров, жильцы таких домов могут обратиться к директору своей управляющей компании за помощью в организации собрания, люди могут поднять взнос на ремонт, или вовсе отказаться от услуг этой управляющей компании, нанять другую, или перейти на непосредственный способ управления. Собрались, договорились, скинулись, и починили всё, что считают нужным.

— Но, чтобы сменить управляющую компанию или способ управления домом, тоже нужно решение общего собрания собственников дома, – продолжает Виталий Фёдоров.

Трамвайный проезд, 7

Трамвайный проезд, 7. Фото: zanoza.khv

Трамвайный проезд, 7

Трамвайный проезд, 7. Фото: zanoza.khv

А люди у нас разные: одни ратуют за ремонт своего дома, другим всё равно. Взяли бланк для голосования – и спустили его в унитаз. Превращается дом в развалюху, и пусть себе превращается. А упадёт – кто будет виноват?

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia