Пока вы спали: неожиданная опасность хлеба, премия за рак и спасение на пепелище

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
Будильник. Фото: Сайт pixabay.com

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил премировать врачей за выявление рака. Ученые обнаружили в хлебе опасное вещество. Иркутские пожарные спасли новорождённых лисят на пепелище. Об этом и многом другом читайте в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА AmurMedia.

Правительство не будет запрещать россиянам привозить хамон из-за границы

Правительство РФ не рассматривает вопрос о вводе запрета на ввоз в Россию из-за рубежа для частных целей мясной и молочной продукции.

"Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается", — сообщил источник в аппарате правительства РФ.

Ранее в четверг газета "Ведомости" сообщала, что Национальная мясная ассоциация предложила запретить частным лицам ввозить в Россию из-за рубежа мясные и молочные продукты для личного пользования. По данным издания, с такой инициативой производители обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву, этот вопрос прорабатывает Минсельхоз.

В Национальной мясной ассоциации свою идею объясняли тем, что вместе с едой в страну могут быть ввезены возбудители опасных болезней животных.

В России хотят перенести начало учебного года

В Совет Госдумы вынесен для рассмотрения законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на телеканал “360”, в Госдуме не согласны с такой инициативой депутатов из фракции ЛДПР.

Однако инициаторы законопроекта считают, что в вопросе о начале обучения нужен гибкий подход, требуется учитывать климат российских регионов. Теплое время года должно использоваться для детского отдыха. Ряд депутатов считает, что прежде чем принимать такое решение, нужно провести тщательный анализ и просчитать, как эти перемены отразятся на учебном процессе и здоровье детей.

Макрон призвал сократить Шенгенскую зону

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости реформирования Шенгенской зоны, потому что, по его мнению, Дублинское соглашение о распределении беженцев больше не работает. Об этом он рассказал в четверг, 25 апреля, выступая на пресс-конференции в Париже, трансляцию ведет газета Le Figaro.

Глава государства выступил за реорганизацию Шенгенского пространства, не исключив, что в будущем в зоне может оказаться меньше стран. Макрон упрекнул ряд государств в недостаточной солидарности по поводу миграционной политики, передает ТАСС.

По его словам, из Шенгена следует исключить те страны, которые отказываются принимать участие в распределении прибывающих в Европу мигрантов.

"Чтобы принимать кого-либо, нужен дом, а для дома нужны границы", — цитирует французского лидера "Интерфакс".

Медведев поручил премировать врачей за выявление рака

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать систему финансового стимулирования выявивших онкозаболевания врачей. Об этом 25 апреля сообщается на сайте правительства страны.

"При формировании бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на данное стимулирование медицинских работников", — говорится в поручении.

Отмечается, что срок его выполнения назначен до 2 декабря 2019 года. Поручение дано Голиковой по итогам обсуждения в Госдуме отчета правительства о результатах работы в 2018 году.

Ученые обнаружили в хлебе опасное вещество

Пропионат, который используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени, может привести к повышенному уровню гормонов, связанных с риском развития ожирения и диабета, выяснили исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

В первой работе мышам вводился пропионат, после чего у лабораторных грызунов резко активизировалась симпатическая нервная система и, как следствие, повышался уровень гормонов, среди которых глюкагон и норадреналин, а также недавно открытый белок, связывающий жирные кислоты FABP4.

Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых волонтеров. Их разделили на две группы: одна употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, а другая — пищу с плацебо. У участников научной работы делали забор крови перед едой, в 15-минутный период во время еды, а также каждые 30 минут в течение четырех часов после еды. В результате у первой группы также наблюдался повышенный уровень гормонов вызывающих метаболические нарушения: глюкагона, норадреналина и FABP4.

Авария произошла в шахте в ЛНР, на место ЧП направлены российские спасатели

МЧС России по просьбе руководства Луганской Народной Республики направляет отряд горноспасателей в поселок Юрьевка, где произошла авария в шахте. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Российские спасатели будут оказывать помощь луганским коллегам в устранении последствий ЧП в шахте "Схидкарбон".

О том, что же именно произошло на предприятии, пока что неизвестно. Обстоятельства и подробности произошедшего уточняются.

Иркутские пожарные спасли новорождённых лисят на пепелище

В посёлке Маркове Иркутской области пожарные и работники пилорамы во время тушения возгорания спасли двух новорождённых лисят. Об этом на своей странице в "Инстаграме" сообщило региональное ГУ МЧС.

Работавшие на месте пожара спасатели увидели, как из-под горящих отходов лесопиления выскочила лиса. Сбив пламя, пожарные услышали писк.

Спасатели начали разбирать древесину — под обломками они нашли двух лисят, у которых ещё не открылись глаза. Местные жители забрали животных и вызвали ветеринаров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia