Активность клещей в Хабаровском крае растет с каждым днём

В регионе уже зафиксировано свыше 40 случаев присасывания насекомых
Клещ. Фото: Александр Хитров

Повышение активности клещей фиксируют медики в Хабаровском крае. Только за прошедшую неделю в регионе произошло 28 случаев присасывания насекомых, передающих смертельно опасные болезни, а всего с начала весны — 40. В числе пострадавших — 13 детей, сообщили ИА AmurMedia в региональном Минздраве.

Пока обращения по поводу укусов зафиксированы в Хабаровске, Вяземском и Бикинском районах. Но, как отмечают врачи, с каждой следующей неделей география будет расширяться.

— Мы готовимся к росту обращений в лечебные учреждения. При укусе клеща рекомендуется в первые 72 часа сделать угол противоклещевого иммуноглобулина. С начала весны в клиниках уже введено 39 таких инъекций, 18 из которых сделаны детям. Иммуноглобулин защищает от энцефалита, сдерживает развитие болезни и уменьшает негативные последствия, — пояснил сотрудник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению Минздрава края Андрей Щуров.

В ведомстве уточнили, что в преддверии сезона клещей жителям важно знать порядок предоставления такого вида медпомощи. Дело в том, что профилактические инъекции иммуноглобулина взрослым не входят в перечень услуг, предоставляемых бесплатно по полису ОМС. В Хабаровске препарат гарантировано можно получить в стационарах Краевой клинической больнице №1 им. профессора С.И. Сергеева и №2, в Детской краевой клинической больнице №1 им. А.К. Пиотровича.

— Иммуноглобулин мы вводим бесплатно в качестве профилактики только детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям. Взрослые тоже могут сделать инъекцию, но в составе уже назначенного лечения. При ухудшении самочувствия следует сразу обратиться к врачу. В случае показаний пациент будет госпитализирован в стационар, где получит все необходимое лечение, — подчеркнул Андрей Щуров.

В Хабаровском крае эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом традиционно являются 16 из 17 административных районов. Каждый год для тех, кто заранее решил позаботиться о своей безопасности, власти организуют бесплатную прививочную кампанию. Она проходит в три этапа. После выполнения полного курса прививок у человека формируется стойкий иммунитет, способный противостоять энцефалитной инфекции. Кроме того, ежегодно специальные службы обрабатывают от клещей все потенциально опасные места. Это также частично помогает снизить количество пострадавших.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia