Двое мальчишек в Хабаровском крае спасли здание профилактория от травяного пала

Пожарные Амурска поблагодарили школьников за помощь
Травяной пал. Фото: Александр Хитров

Накануне в Амурске Хабаровского края пожарные выразили слова благодарности двум школьникам за совершённый поступок. Они проявили смелость и до прибытия профессиональных пожарных с помощью подручных средств тушили пал, который угрожал зданию профилактория. Благодарственные письма двум ребятам в присутствии их одноклассников и учителей вручил заместитель начальника 23 пожарно-спасательной части майор внутренней службы Вадим Леперт, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Этот случай произошёл 13 апреля. На берегу реки Амур, по словам очевидцев, группа девочек подожгла траву и убежала. Двое мальчиков, пятиклассник 3 школы Никита Орлов и его друг Денис Розицкий, ученик 4-го класса 5 школы, увидели разгорающийся пал и кинулись его тушить. Они черпали воду ведрами из Амура и заливали пламя. Сильные порывы ветра стремительно задували огонь, пожар шел в сторону профилактория "Родник", расположенного наверху. Столбы дыма были видны издалека. До прибытия пожарных мальчишки боролись с пламенем, не давая ему распространиться на большую площадь.

Оперативно прибывшим профессиональным огнеборцам потребовалось чуть больше часа, чтобы полностью справиться с огнём. Пал был ликвидирован на площади 4 гектаров. Для этого были задействованы 3 пожарные автоцистерны и 12 человек личного состава.

Награждение героев

Награждение героев. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Как отмечают пожарные, благодаря неравнодушию школьников удалось предотвратить большую беду. "Они проявили активную жизненную позицию, смелые и самоотверженные действия по борьбе с природным пожаром", — отметил начальник Амурского пожарно-спасательного гарнизона полковник внутренней службы Алексей Мирсанов.

Однако не все жители Хабаровского края проявляют такую активную жизненную позицию и ответственное отношение к безопасности. Так, например, 17 апреля в ходе проведение профилактических рейдовых мероприятий в городской черте Комсомольска-на-Амуре сотрудники Государственного пожарного надзора пресекли нарушение пожарной безопасности и предотвратили распространение перехода пожара на автозаправочную станцию и торговую точку в районе улицы Базовой. Несознательный взрослый гражданин вопреки требованиям противопожарного режима выжигал сухую растительность буквально в 10-20 метрах от этих объектов. Сотрудниками надзорных органов МЧС России виновник был привлечён к административному штрафу в размере 2 тысяч рублей. Также инспекторы Госпожнадзора провели с ним профилактическую беседу по недопущению подобных случаев впредь.

Награждение героев

Награждение героев. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Хабаровского края пожарно-спасательные подразделения с начала года более полутора тысяч раз реагировали на сообщения о загорании сухой травы и мусора на открытой территории. За нарушение требований пожарной безопасности органами надзорной деятельности к административной ответственности привлечено более 660 физических, должностных и юридических лиц.

Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia