В 2021 году в Хабаровском крае могут открыть 50 цифровых избирательных участков - Накушнов

Наступает эпоха цифровизации выборов
Цифровые технологии. Фото: pixabay.com

Уже через два года выборный процесс в Хабаровском крае могут радикально изменить, оцифровав. Не исключено, что на территории края откроются 50 цифровых избирательных участков, сообщил председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов, передает ИА AmurMedia.

— Я в субботу вернулся из Москвы с совещания в ЦИК и хочу отметить буквально несколько моментов, — сообщил Геннадий Накушнов.

Речь идет о цифровизации избирательного процесса. Два законопроекта, пояснил председатель крайизбиркома, уже лежат в Госдуме и скоро будут приняты. Первый закон об открытии электронного участка в Москве, второй — о дистанционном голосовании.

— Предполагается, что в Москве в виде эксперимента будут открыты 30 цифровых участков, на которых смогут проголосовать жители регионов, в которых проходят выборы высших должностных лиц либо дополнительные выборы депутатов Госдумы. То есть половина территории нашего края подпадает под действие этого закона. Находясь в Москве, жители края смогут прийти на этот цифровой участок и проголосовать на выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу, — отметил Геннадий Накушнов.

Эта процедура основана на тех же принципах, что и опция "Мобильный избиратель". Гражданин должен подать заранее заявление, его зарегистрируют на том цифровом участке, который он для себя выбрал, одновременно исключат из списка избирателей в крае.

— В 2021 году на выборах депутатов в Государственную думу таких цифровых участков на территории Хабаровского края будет создано 50. Мы предложили 22 участка у нас образовать. Исходя из плотности населения, миграционных процессов мы посчитали, что нам столько будет достаточно, но Москва, видимо, заставит нас создать 50 участков, — подчеркнул глава крайизбиркома.

Второй эксперимент связан с дистанционным голосованием.

— В Москве на одном избирательном участке будет проведен эксперимент по дистанционному голосованию. Суть его в том, что гражданин, находясь в любом месте, через мобильное устройство сможет проголосовать, осуществив свое конституционное право, — рассказал Геннадий Накушнов.

Хотя пока в Москве будет создан только один участок, однако весьма вероятно, что дистанционное голосование рано или поздно докатится и до дальневосточных окраин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia