Волонтеров-поисковиков Дальнего Востока обучают в Хабаровске

В краевом центре открылся трехдневный семинар, который проводят инструкторы Российского университета спецназа (12+)
Волонтеры-поисковики на обучении в Хабаровске. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Инструкторы Российского университета спецназа из Чеченской республики поделятся уникальным опытом с начинающими спасателями, которые прибыли в Хабаровск из разных регионов Дальнего Востока. В краевом центре проходит трехдневный семинар для волонтеров-поисковиков, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Торжественное открытие слета прошло в доме официальных приемов правительства Хабаровского края. Там участники провели "круглый стол", на котором обсудили возможности по созданию единой системы взаимодействия оперативных служб и поисковых организаций.

— Сегодня у нас уже налажено сотрудничество со многими силовыми структурами по поиску пропавших людей. Оперативные службы часто сами обращаются к добровольцам за содействием. Но вопрос стоит шире, волонтеры могут участвовать и в профилактике, к примеру, вместе с подразделениями по работе с несовершеннолетними. Кроме того, сейчас важно налаживать контакты между разными регионами. Всему этому мы будет учиться на семинаре в Хабаровске, — отметила руководитель подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Хабаровском крае Ольга Щукина.

Первый и второй день семинара посвящены теоретическим занятиям. Волонтерам рассказывают, как использовать при поиске людей различные технические средства, учат правильно ориентироваться на местности. Кроме того, будущие поисковики проходят курс оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим. Все знания закрепят на практике.

— Без преувеличения наш семинар можно назвать уникальным. Впервые на Дальний Восток приехали специалисты высочайшего уровня – инструкторы Российского университета спецназа из Чеченской Республики. Этот вуз единственный в России, где профессионально готовят поисковиков и обучают методикам проведения тактико-поисковых операций. За три дня наши ребята получат колоссальный опыт. После чего им выдадут сертификат, подтверждающий уровень квалификации, — подчеркнула Ольга Щукина.

Организатором Дальневосточного слета волонтеров-поисковиков выступил Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям (г. Москва) при поддержке правительства Хабаровского края. На семинар в Хабаровск прибыли 45 добровольцев из восьми регионов страны.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia