Более 80% молочной продукции в крае должно быть собственного производства – Сергей Фургал

Нарастить производство без сырьевой базы - это ключевой приоритет для краевого Минсельхоза
Сергей Фургал посетил Переяславский молочный завод. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал с рабочей поездкой посетил район им. Лазо. В программе главы региона осмотр ряда социальных и коммунальных объектов. Одним из первых стал Переяславский молочный завод. С руководством предприятия глава региона обсудил перспективы дальнейшего наращивания производства молочной продукции, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— На полках магазинов в крае должно быть больше продукции от наших местных производителей. По молочной продукции – думаю, доля должна составлять не меньше 80%. Остальные 20% — это привозной товар из других регионов. Это нормально, у потребителей должен быть выбор. Но нарастить производство без сырьевой базы невозможно. Сегодня это ключевой приоритет для нашего министерства сельского хозяйства, — подчеркнул губернатор.

Сейчас предприятие производит более 70 наименований различной продукции. Доля завода на рынке молочной продукции края значительная – около 40%. Но в то же время, мощности завода не загружены даже наполовину. Пока здесь выпускают 25 тысяч тонн ежегодно, но потенциально могут в два раза больше. Одна из главных причин – нехватка цельного молока и его высокая закупочная цена.

Также Сергей Фургал отметил, что комитету потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности нужно активнее работать с торговыми сетями в продвижении местной продукции в магазинах.

— Мы даем крупным сетям различные преференции, помогаем с участками под инвестпроекты. А потом узнаём, что рителйеры ставят высокую наценку даже на местные товары. В итоге производители не могут развиваться и увеличивать выпуск продукции. Эту ситуацию надо исправлять. Надо, чтобы все понимали: местные производители – это занятость населения, это доходы в бюджет. И органы власти должны принять все меры по их поддержке – от льготных кредитов до защиты всеми законными способами нашего рынка, — заявил Сергей Фургал.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia