Проект «Шахматы – школе» завоевывает побережье Татарского пролива в Хабаровском крае

Второй по счету Межрайонный шахматный турнир в рамках проекта СУЭК состоялся в Ванино (ФОТО)
Второй по счету Межрайонный шахматный турнир в рамках проекта СУЭК состоялся в Ванино. Фото: Вячеслав Степанюк

В этом году участие в турнире приняли семь команд из пяти школ Ванинского и Советско-Гаванского районов. В Ванинскую школу №3 съехались юные шахматисты из Советской Гавани, Ванино, поселка Заветы Ильича, и даже из отдаленных таёжных поселков Высокогорный и Тулучи, сообщили ИА AmurMedia в компании АО "Дальтрансуголь".

Несмотря на то, что турнир – детский, сражение на шахматных полях развернулось по-взрослому. Были и эмоции, и слезы, и восторг победы.

1 / 9

I место заняли шахматисты хозяйки турнира – Ванинской школы № 3, команда № 1, II место также осталось за хозяевами праздника – школа № 3 Ванино, команда № 2. Третье место завоевали ребята из школы № 3 им. Томилина из Советской Гавани.

Перед началом турнира хореографический коллектив "Каприоль" представил спортивно-акробатическую композицию, подготовленную специально для открытия шахматного праздника.

1 / 6

— Второй турнир собрал еще больше увлеченных шахматами ребят под крышей нашей школы. И это, конечно, радует. Мы благодарны коллективу АО "Дальтрансуголь" (СУЭК) за внимание к нашим детям, за великолепный, единственный в Хабаровском крае специализированный шахматный класс, в котором есть все для постижения древней шахматной науки. И мы, педагоги, и родители ребят, и сами юные шахматисты уверены, что впереди у нас и краевые соревнования, и новые победы, — поделилась впечатлением директор Ванинской школы № 3 Любовь Любаева.

1 / 6

Проведение мероприятий подобного уровня в школе поселка Ванино стало возможным благодаря уникальному проекту Сибирской угольной энергетической компании "Шахматы – школе". Проект стартовал в феврале 2016 года и уже реализуется во всех регионах присутствия СУЭК.

На шахматный класс, созданный в рамках проекта в школе, где с 2015 года работают профильные инженерные СУЭК-классы, которых стало уже целых три, руководство АО "Дальтрансуголь" возлагает большие надежды.

1 / 4

— Учащиеся наших классов углубленно изучают точные науки – математику, физику, информатику, хотя отличные знания требуются по всем предметам, и ребята их демонстрируют. Но, в приоритете, конечно, науки точные. Шахматы помогают развивать аналитический склад ума, высокий интеллектуальный потенциал. Наша компания делает и будет делать все, для того, чтобы наши дети получали лучшие знания, лучшие возможности, которые доступны сегодня и требуются для получения современного образования", — сказал генеральный директор АО "Дальтрансуголь" Владимир Долгополов.

Интересна и сама история создания класса шахмат в школе. АО "Дальтрансуголь" оказывает шефскую помощь многим школам Ванинского района, но особое внимание удивляет школе № 3, где работает самый сплоченный и дружный педагогический коллектив.

— На втором этаже школы был пустующий после пожара кабинет, черный от сажи и копоти. Средств на его ремонт и восстановление в управлении образования не было. Наше предприятие решило сделать увлеченным шахматами ребятам подарок, сделали кабинет черно-белым, получилось здорово, — заместитель генерального директора АО "Дальтрансуголь" Вячеслав Степанюк.

С 2018 года руководством АО "Дальтрансуголь" выбрана и включена в список участников проекта "Шахматы – школе" и школа № 3 им. Томилина в Советской Гавани. В рамках проекта Артур Зубарев, ученик этой школы, в составе Ванинской команды побывал в июне 2018 года на Межрегиональном детском шахматном турнире "Шахматные надежды СУЭК" в Красноярске.

Команда советско-гаванской школы № 3, как уже говорилось, заняла третье место во втором Межрайонном шахматном турнире. Впечатлениями поделилась директор школы Раиса Горшкова.

— Турнир просто потрясающий! Дети в восторге, педагоги тоже, родители участников звонили до позднего вечера, делились впечатлениями. Я хочу отметить великолепную организацию мероприятия. Огромная благодарность от имени педагогического коллектива, родителей и учащихся АО "Дальтрансуголь", Сибирской угольной энергетической компании за то, что подарили нашим детям такие возможности. Мы, конечно, обязательно будем принимать участие во всех турнирах, которые еще состоятся. И надеемся однажды организовать такой праздник на базе нашей школы, — выразила надежду директор школы.

1 / 8

Победители и участники шахматного турнира получили призы и ценные памятные подарки.

К словам благодарности и ярким впечатлениям остается лишь добавить, что, как бы не распределились места, победили в этом состязании, конечно, шахматы – древняя игра, которая учит мудрости, стратегическому мышлению и формирует волю к победе. Проект "Шахматы – школе" только набирает обороты на побережье Татарского пролива Хабаровского края. Впереди у ребят более серьезные — краевые, а, возможно, и российские соревнования, ведь стремиться нужно только к великим свершениям.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia