ФСИН построит в Хабаровском крае общежитие для осужденных женщин с маленькими детьми

Первое общежитие в порядке пилотного проекта открылось в марте 2013 года при ИК-2 в Мордовии
Ребенок. Фото: Александр Ратников

Семь общежитий построит ФСИН России для совместного проживания осужденных женщин с малолетними детьми. Такие общежития появятся в Хабаровском крае, Юрге, Челябинске, Нижнем Тагиле, Вольске, Владимирской области и Подмосковье. Об этом ТАСС рассказали в пресс-бюро ведомства, сообщает ИА AmurMedia.

Согласно дорожной карте, к 2021 году во всех учреждениях ФСИН, где содержатся женщины с детьми в возрасте до трех лет (колониях и СИЗО), должны быть созданы условия для их совместного проживания. Первое такое общежитие в порядке пилотного проекта открылось в марте 2013 года в доме ребенка при ИК-2 в Мордовии, затем их стали открывать в других регионах. "В настоящее время в домах ребенка при исправительных учреждениях создано 219 мест для совместного проживания женщин и детей. Совместно с мамами в них проживают 193 ребенка", — сообщили во ФСИН. Всего при исправительных колониях действуют 13 домов ребенка, где воспитываются 465 детей.

Как сообщили во ФСИН, для реализации дорожной карты построят еще семь общежитий — в Хабаровском крае, Юрге (Кемеровская область), Челябинске, Нижнем Тагиле (Свердловская область), Вольске (Саратовская область), Владимирской области и Подмосковье. Вместе с действующими общежитиями они будут рассчитаны на проживание 589 детей с мамами. Кроме того, при четырех домах ребенка — в Краснодарском крае, Самаре, Нижнем Новгороде и Красноярске — реконструируют здания для общежитий.

"Комнаты для совместного проживания осужденных женщин с детьми рассчитаны на одну-две женщины, оборудованы необходимой мебелью, в том числе пеленальными столами для детей в возрасте до одного года. Предусмотрены отдельные комнаты для личной гигиены, душевые для женщин, умывальные зоны для ребенка, комнаты для приема пищи с холодильниками, шкафами, столами, стульями и детской мебелью", — рассказали во ФСИН.

Уголовный кодекс РФ дает возможность отсрочки исполнения наказания в виде лишения свободы для беременных женщин и женщин с детьми до достижения ребенком 14 лет. Но за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, террористические преступления и преступления против несовершеннолетних отсрочка не предусмотрена.

Существующие дома ребенка действуют больше как ясли и детские сады — мамы могут посещать детей в свободное от работы время, но дети живут под присмотром воспитателей. На начало 2019 года уже 40% детей в них живут вместе с мамами. В СИЗО для проживания мам с маленькими детьми предусмотрены отдельные камеры площадью не менее 8 кв. м для каждой из женщин и необходимой мебелью для ребенка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia