Врачи, пожелавшие работать в глубинке в Хабаровском крае, получат до миллиона рублей

В регионе продлена программа "Кадры здравоохранения"
Врач. Фото: Мария Оленникова

Губернатор Сергей Фургал подписал постановление о продлении в Хабаровском крае профильной программы "Кадры здравоохранения". По ней, врачи, пожелавшие работать в сельской местности, получат до одного миллиона рублей. На выплату в 700 тысяч рублей смогут претендовать сотрудники со средним медицинских образованием – фельдшеры, медсестры и другой младший персонал, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Как уточнили в Минздраве края, система единовременных компенсационных выплат (ЕКВ), применяемая в регионе уже несколько лет подряд, позволяет решать проблему дефицита кадров на селе. Так, в прошлом году благодаря подъемным из краевой программы в отдаленные районы отправилось работать 17 человек. Еще 53 специалиста были трудоустроены по аналогичным федеральным проектам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", где применяются похожие условия. Там врач получает также один миллион рублей, а фельдшеры ФАПов и скорой помощи – 500 тысяч рублей.

— Есть ряд важных ограничений для участия в "Кадрах здравоохранения". Во-первых, у нас рассматриваются специалисты до 50 лет. Во вторых, получить выплату можно лишь на должностях в конкретных больницах, указанных в отдельном перечне. Кроме того, важно помнить, что по договору, после предоставления ЕКВ сотрудник должен отработать не менее пяти лет. Если эти требования подходят, можно подавать документы. При этом на наши выплаты могут рассчитывать и те, кто уже устроился в учреждения из списка в 2018 году, — пояснила сотрудник министерства здравоохранения края Вера Кудрикова.

Напомним, что недавно в Послании Федеральному Собранию РФ Президент страны Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Если эту инициативу утвердят, то медикам в возрасте станет еще проще переезжать на работу в малые поселения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia