Свободных мест для захоронений на кладбищах Хабаровска становится все меньше

Площадей Матвеевского погоста хватит лишь на ближайшие два года
Погост. Фото: Марина Померанцева

Действующее Матвеевское кладбище в Хабаровске практически заполнено. Его площадей хватит только на ближайшие два года. Сейчас муниципалитет краевого центра подыскивает новые места для погостов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

В связи с этим объявлен конкурс на приобретение 30 гектаров земли. В Хабаровске 6 муниципальных кладбищ, они расположены в районе поселков Березовка, Красная речка, сел Анастасьевка, Матвеевка, базы КАФ, а также в Центральном районе города. На многих их них разрешено осуществлять только родственные захоронения в уже имеющихся оградах. В пригороде есть пустующие земельные участки, однако для обустройства на них погоста предъявляются особые требования.

"В первую очередь специалисты будут оценивать залегание грунтовых вод, возможность обустройства санитарной зоны: кладбище должно быть удалено от жилых домов. Нам был предложен один участок, но при детальном изучении оказалось, что он относится к Хехцирскому заказнику и, соответственно, не может быть использован",— рассказал начальник городского отдела организации общественных кладбищ Александр Нимчук.

Конкурс на покупку участка проводится повторно, в первый раз желающих продать землю не оказалось. Также для снижения нагрузки на городские погосты несколько лет назад в Хабаровске был построен крематорий, однако его мощности загружены лишь наполовину: горожане пока предпочитают традиционный способ захоронения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia