Экологическая ферма на «дальневосточном гектаре» откроется в Хабаровском крае

Северных оленей Вилорий Раров привёз из Свердловской области
Вилорий Раров с оленем. Фото: Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Северные олени Кудряш и Лучана с некоторых пор прописались в городе Советская Гавань Хабаровского края. Несмотря на юный возраст животных, они уже успели не только покорить сердца горожан, но и стать участниками освоения "дальневосточного гектара" своего хозяина. Первый в районе заводчик копытных Вилорий Раров привёз оленей из Свердловской области — долгую дорогу на обычном УАЗике полуторамесячные на тот момент животные перенесли на удивление хорошо, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

"В 2017 году я получил "дальневосточный гектар", а осенью того же года привёз в Совгавань оленей, — рассказывает Вилорий. – Участок выбрал удачный, рядом с дорогой и линией электропередач. Науку ухода за копытными приходится постигать по ходу дела – например, выяснилось, что обрезку копыт удобнее всего делать ножницами для резки пластиковых труб. Это нужно делать обязательно, иначе копыта становятся острыми и опасными. Наша олениха сейчас в положении, поэтому мы пока отселили её в отдельный загон — ждём пополнения".

Вилорий Раров по-настоящему любит животных, и это особенно заметно по его страничке в инстаграме, где фермер выкладывает фотографии и видео своих оленей — на прогулке, во время кормёжки или уходовых процедур. Поесть олени любят – с удовольствием жуют зерно, ягель, обожают берёзовые веники, которые для них выполняют роль своеобразной игрушки-антистресса. В том же Сургуте, где олени родились, условия гораздо суровее: сначала сто километров в упряжке, потом столько же в поисках корма, потом обратно в стойбище – для их северных собратьев такой режим обычное дело.

"Ни о каком мясном животноводстве речи не идёт, — говорит Вилорий Раров. – Свой гектар я взял под пастбище, и со временем, когда поголовье оленей увеличится, здесь будет настоящая экологическая ферма на радость людям. И этим летом мои олени уже выйдут на гектар!"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia