Военный пенсионер строит рекреационные объекты на «дальневосточных гектарах»

На данный момент в приоритете у Игоря Галушкина птица, но планы - грандиозные
Игорь Галушкин. Фото: Сайт АРЧК ДВ

В Вяземском районе Хабаровского края Игорь Галушкин вместе с семьей взял несколько участков общей площадью 8 гектаров. На месте бывшего карьера построил два водохранилища, на которых разводит гусей. Поголовье птицы пока не очень большое, но Игорь Сергеевич планирует довести его до 700 штук – площадь водоёмов позволяет. В планах у владельца "дальневосточных гектаров" построить на полученных землях рыборазводный комплекс, капитальный жилой дом и несколько рекреационных объектов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Игорь Сергеевич – военный пенсионер. 28 лет он отработал в МВД Хабаровского края, из них 19 лет занимал руководящие должности. Выйдя в прошлом году на заслуженный отдых в звании подполковника, решил со своими друзьями, такими же пенсионерами, заняться освоением земли.

"Работу на гектарах мы начали с создания личных подсобных хозяйств, и сейчас каждый на своих участках занимается собственным направлением, — рассказывает Игорь Галушкин. – На данный момент в приоритете у нас птица – строим бройлерную и инкубатор. К вопросу подходим капитально: в птицеводстве нас консультирует бывший зоотехник птицефабрики "Пограничная" — когда-то она была крупнейшим предприятием Дальнего Востока в этой отрасли. В будущем планируем делать упор на экзотическую и декоративную птицу – за озером на гектарах у нас будут жить страусы, рассматриваем проекты с цесарками и павлинами. Кроме того, изучаем рыбоводство: в прошлом году мы ознакомились с опытом работы краснодарских фермеров и запустили в озеро на месте бывшего карьера несколько сотен раков и карасей, в этом году запускаем сазана – сразу четыре тысячи мальков. Когда встанем на ноги и объединим соседей в потребкооперацию, будем организовывать здесь рыбалку".

Еще одним направлением работы военный пенсионер выбрал строительство рекреационных объектов. Среди них – вечерний кинотеатр на свежем воздухе, чтобы в беседках или из машины можно было смотреть кино, детский верёвочный парк, тир, а также площадки для футбола и волейбола, которые этой зимой уже функционировали, как ледовый каток. А ещё сюда завезут коней, и подполковник полиции в отставке будет разрабатывать туристические маршруты на лошадях — развивать на гектарах экотуризм. Лето 2019 года обещает быть горячим на строительство: на гектары Игоря Галушкина уже в самое ближайшее время проведут электричество.

Для владельцев "дальневосточных гектаров", работающих над реализацией проектов, связанных с туризмом, в Хабаровском крае доступны меры поддержки. Среди них – субсидия на развитие объектов, которая выделяется на конкурсной основе в рамках программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае". Конкурсный отбор проводится в номинациях "Лучший объект туристского показа" и "Лучший туристский маршрут" по следующим видам туризма: культурно-познавательный, этнографический, научный, социальный, спортивно-оздоровительный, приключенческий, экологический, лечебно-оздоровительный, сельскохозяйственный, семейный, деловой и событийный. Общий объем господдержки составляет 600 тысяч рублей.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано более 9 000 договоров безвозмездного пользования. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. В их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день сумма помощи, оказанной участникам государственной программы "Дальневосточный гектар" в Хабаровском крае, составила почти 263 миллиона рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia