Парк семьи и база отдыха могут появиться на дальневосточных гектарах в Хабаровском крае

Субсидии на развитие туризма выделяются из краевого бюджета в рамках госпрограммы
Парк. Фото: Сайт pixabay.com

Владельцы "дальневосточных гектаров", осуществляющие туристическую деятельность на выделенной земле, могут воспользоваться субсидией на развитие объектов. Средства выделяются на конкурсной основе в рамках госпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Господдержку могут получить юридические лица, индивидуальные предприниматели в целях возмещения фактически понесенных затрат на разработку и обустройство объектов инфраструктуры туристских маршрутов. Это строительство, ремонт и приобретение строительных и сопутствующих материалов для обустройства объектов инфраструктуры туристских маршрутов, в том числе приобретение специального туристического снаряжения и оборудования.

Конкурсный отбор проводится министерством культуры края в двух номинациях: "Лучший объект туристского показа" и "Лучший туристский маршрут" по следующим видам туризма: культурно-познавательный, этнографический, научный, социальный, спортивно-оздоровительный, приключенческий, экологический, лечебно-оздоровительный, сельскохозяйственный, семейный, деловой и событийный. Общий объем господдержки составляет 600 тысяч рублей.

Между тем, развитие туристической деятельности, создание зоны отдыха и рекреации – один из распространенных видов использования "дальневосточных гектаров". Под эти цели оформлено более 500 земельных участков.

К примеру, Игорь Галушкин в Вяземском районе вместе с семьей взял несколько участков площадью 8 гектаров. Там построил два водохранилища, в которых разводит гусей. Поголовье еще не большое, но планирует довести до 700 штук. В прошлом году семья провела опыт и запустила для пробы в искусственные озера пятисот карасей и раков. В планах у владельцев "дальневосточных гектаров" построить настоящий рыборазводный завод, а также капитальный жилой дом на участке.

В Бикинском районе три "дальневосточных гектара" оформлены под расширение уже существующей базы отдыха на берегу реки Бикин. Владельцы уже расчистили участок, возвели некоторые развлекательные сооружения, приступили к строительству домиков отдыха. Кроме того, возведено сооружение для содержания лошадей, предоставляются услуги конных прогулок.

Михаил Белоусов разрабатывает идею о создании на участке туристско-рекреационной зоны, включающей в себя детский лагерь, кемпинговую территорию, туристические маршруты на байдарках по озерам Амут и Хрустальное. Также планируется строительство парка семьи, где будут проводиться церемонии бракосочетания.

Напомним, Хабаровский край на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций по организации поддержки участников программы в освоении земельных участков. Кроме того, регион на втором месте среди субъектов ДФО по предоставлению "дальневосточных гектаров". На сегодняшний день в Хабаровском крае на получение бесплатного надела земли подано более 18 тысяч заявок, порядка 9 тысяч участков уже передано в пользование гражданам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia