Вахтовые поселки строителей Амурского ГПЗ готовы к пику строительства

Очистные сооружения крупнейшего поселка временного расселения строителей Амурского ГПЗ получили одобрение Минприроды
Вахтовые поселки строителей Амурского ГПЗ готовы к пику строительства. Фото: ИА PrimaMedia

Третий, самый большой вахтовый поселок строителей Амурского газоперерабатывающего завода – одного из ключевых объектов Восточной газовой программы – рассчитан на 17 тысяч строителей. Заканчивается сооружение всех необходимых систем жизнеобеспечения, а канализационные очистные сооружения (КОС) поселка вахтовиков уже получили необходимые разрешения Минприроды Амурской области, которые подтверждают, что качество очистки стоков соответствует требованиям экологической безопасности, сообщает ИА AmurMedia.

В Свободненском районе Амурской области полным ходом идет строительство ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Масштабы этой стройки впечатляют размахом и колоссальными перспективами для развития региона. Создана транспортная, логистическая, энергетическая инфраструктура. Уже ведется монтаж технологического оборудования.

Сейчас в возведении объектов Амурского ГПЗ и инфраструктуры задействованы более 14 тысяч человек. Но уже через короткое время развернется еще более широкий фронт работ, строительство достигнет пика, и в 2019 – 2020 годы на объектах завода будут трудиться более 25 тысяч специалистов. Для принятия такого количества временных рабочих создана уникальная бытовая инфраструктура.

Для строителей ГПЗ построены и оснащены три временных вахтовых поселка. В них предусмотрено все для достойного проживания, для обустройства быта вдали от дома. Блочно-модульные здания поселков соответствуют самым высоким стандартам по охране труда, организации проживания, экологичности. Один из поселков рассчитан на 5 тысяч человек, другой примет 3,5 тысячи, третий – 17 тысяч человек.

1 / 4

Каждый из поселков представляет собой автономный "городок", где в наличии все необходимое для жизнеобеспечения. В них есть столовые, бани, прачечные и физкультурно-оздоровительные комплексы, организованы службы пожарной безопасности, работают медпункты для оказания первой неотложной помощи.

Что очень важно – здесь действует полный комплекс коммунальной инфраструктуры, включая водоочистные сооружения, сети водопровода и канализации, котельные и трансформаторные подстанции. То есть вахтовые поселки строителей завода не зависят от муниципальных коммунальных служб, имеют собственный запас прочности и не дают дополнительной нагрузки на хозяйство города Свободного и Свободненского района. Вода в поселки поступает из скважин, пробуренных на глубину 150 метров. Прежде чем попасть в водопровод, на водоочистных сооружениях (ВОС) она проходит многоэтапную очистку – с реагентом, с применением электрокоагуляторов и фильтроосветления, с помощью ультрафиолета, подвергается обезжелезиванию.

Третий, самый большой вахтовый поселок состоит из 210 зданий и рассчитан на 17 тыс. человек строительного персонала. Как и в первых двух, здесь построены современные очистные сооружения для минимизации воздействия на окружающую среду. Все системы жизнеобеспечения поселка получили необходимые разрешения Минприроды Амурской области.

На территории построен комплекс хозяйственно-бытовой канализации с отводом сточных вод на очистные сооружения. Бытовые стоки подвергаются механической и биологической очистке, затем проходят через угольные и песчаные фильтры, в итоге доводятся до уровня требований к качеству водных объектов рыбохозяйственного значения высшей категории. И на этапе завершения процесса – последующее обеззараживание по микробиологическим показателям. Кстати, часть стоков, пройдя многоуровневую очистку, используется повторно для технических целей.

Организована и специальная система отведения ливневых сточных вод с территории вахтовых поселков. Весь ливневый сток поступает в пруды-накопители, затем ­– в маслоуловитель, где вода очищается от возможного загрязнения нефтепродуктами. При такой системе очистки стоков жизнедеятельность вахтовых поселков не окажет влияния на экологическое состояние территории и, в частности, природных водоемов.

Сброс очищенных сточных вод в водные объекты постоянно контролируют на соответствие нормативам предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов государственные лабораторно-аналитические центры, подведомственные Роспотребнадзору. Проверки качества очистки сточных вод проводятся регулярно.

В поселках все предусматривается для удобства персонала — устанавливаются банкоматы, ожидается в открытие супермаркета. Кроме постоянно действующих медпунктов предполагается открытие поликлиники, где прием вахтовым методом будут вести врачи из Санкт-Петербурга.

С прибытием большого числа строителей вырастет потребность в магазинах, предприятиях сервиса. Заняться этим бизнесом приглашают местных предпринимателей. . Для парикмахерских, ателье, досуговых организаций выделены помещения. Оснащение вахтовых поселков всеми необходимыми торговыми, сервисными, медицинскими и прочими организациями позволит улучшить условия проживания строителей, разгрузить соответствующие городские службы.

1 / 4

Строительство Амурского ГПЗ идет в рамках реализации государственной "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточной газовой программы, ВГП) под руководством ПАО "Газпром". ВГП позволит сформировать новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, поможет повысить уровень газификации, станет мощным импульсом для социально-экономического развития региона.

Работы по строительству объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода – важного элемента технологической цепочки поставок газа по магистральному газопроводу "Сила Сибири" – идут сегодня полным ходом.

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд кубических метров газа в год. Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий запланирован на 2021 год, всего на заводе будет работать шесть линий. Помимо природного газа и гелия, на предприятии запланировано производство этана, пропана, бутана и пентан-гексановой фракции. По объемам переработки природного газа Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым в мире.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia