Директор турфирмы, обвиняемый в мошенничестве, предстанет перед судом в Хабаровске

С января 2017 года по февраль 2018 года злоумышленник похитил более 1,5 млн рублей у 11 клиентов туркомпании
Фемида. Фото: Антон Балашов

В Хабаровске окончено расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в мошенничестве директора туристической фирмы. Летом прошлого года в правоохранительные органы за помощью обратились жители Хабаровского края и Республики Саха (Якутия), которые пострадали от противоправных действий руководителя одной из туристических фирм, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Потерпевшие бронировали в компании туры, в основном, в страны Юго-Восточной Азии и Приморский край, вносили полную предоплату. Однако в оговоренные даты заказанные услуги заявители не получили. Для некоторых потерпевших проблемы начались уже за границей. Например, находясь на китайском курортном острове Хайнань, хабаровчанка с дочерью узнали, что деньги за их проживание в отеле и авиаперелет не поступили. Хотя ранее они перечислили туристической фирме полную стоимость тура – порядка 100 тысяч рублей. Администрация гостиницы грозила выселением и полицией. Супруг потерпевшей остался в Хабаровске, и ему в срочном порядке пришлось искать и переводить жене еще около 100 тысяч рублей. Руководитель компании, с которым семейная пара пыталась решить по телефону вопрос о компенсации, заявил, что денег у него нет.

Самый большой финансовый урон от противоправных действий 43-летнего злоумышленника понесла семья из г. Нерюнгри (Республика Саха (Якутия). Потерпевшие за отдых в Турции сначала перечислили на счет фирмы 305 тысяч рублей. Но за три дня до вылета подсудимый сообщил, что их рейс отменен авиакомпанией и предложил другие даты тура с доплатой еще в 60 тысяч рублей. Через две недели злоумышленник опять проинформировал об аннулировании рейса и попросил еще денег. Когда клиенты его компании потребовали вернуть всю сумму назад, обвиняемый перестал отвечать на телефонные звонки.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного следственной частью УМВД России по г. Хабаровску по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество", потерпевшими признаны 27 человек. Суммарный ущерб от противоправной деятельности фигуранта составил порядка двух миллионов рублей.

Примечательно, что хищениями денег клиентов злоумышленник занимался, имея статусы сначала обвиняемого, а затем подсудимого по другому аналогичному уголовному делу. Хабаровские следователи установили, что с января 2017 года по февраль 2018 года он путем мошенничества похитил более 1,5 миллионов рублей у 11 клиентов туркомпании. Во время предварительного следствия и суда мужчина находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Решением суда мера пресечения ему изменена на заключение под стражу.

В ходе следственных действий была проведена серия очных ставок, выемок финансово-хозяйственной документации и обысков.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia