Электронная ветеринарная сертификация молочки станет обязательной в Хабаровском крае

Внедрение новых правил обсудили в правительстве края
Вопросы обеспечения качества производимой и реализуемой в регионе молочной продукции обсудили в правительстве края. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Вопросы обеспечения качества производимой и реализуемой в регионе молочной продукции обсудили в правительстве Хабаровского края. Отмечалось, что за последние несколько лет в России участились случаи производства фальсифицированной молочной продукции, которую распространяют предприятия, зарегистрированные по фиктивным юридическим адресам. Речь идет о поставщиках из других регионов страны, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Основным нарушением является несоответствие жирокислотного состава предъявляемым нормам, а также использование некачественного сухого молока. Это распространенный способ подделки, когда натуральные жиры заменяются некачественными растительными. Таким образом производители экономят на сырье. Так, в прошлом году региональное управление Роспотребнадзора исследовало около 1800 проб в рознице и на предприятиях бюджетной сферы, выявив нарушения в 11% случаев.

— Речь идет о фальсификате, который на упаковке маркируется как "молоко" или "молочная продукция". Потребителя вводят в заблуждение. Такая продукция признается фальсифицированной и изымается из оборота. Эту информацию мы передаем в правоохранительные органы для дальнейших следственных действий, — отмечает замначальника регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лосева.

По ее словам, помимо федеральных структур, внутренние проверки качества проводят и предприятия бюджетной сферы края. В случае выявления контрафакта контракты расторгаются, а производители вносятся в реестр недобросовестных поставщиков, который ведется в правительстве края. Исправить ситуацию призваны нововведения на федеральном уровне.

Так, с середины этого года производителей молочной продукции обяжут регистрировать свою продукцию в системе "Меркурий". Сегодня электронные сертификаты в системе оформляют только производители мяса и молока. Таким образом можно будет отследить цепочку поставщиков, а производителям фальсификата будет гораздо сложнее получить необходимые документы.

Новая система будет вводиться поэтапно до 1 ноября 2019 г. Кроме того, предпринимателей обяжут выделять отдельные полки для продукции с использованием заменителей молочных жиров. О нововведениях уже оповещены представители деловых кругов края.

— Вне сомнений, это позволит обезопасить внутренний рынок от фальсификата. Необходимо провести работу как с предпринимателями, так и с производителями. При необходимости – организовать обучение. Переход на новые условия работы для легальных участников рынка должен быть максимально безболезненным, — отметил зампред правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимир Хлапов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia