«Дальспецстрой» намерен выбить из дальневосточного бизнеса 36 млрд рублей

Внешний управляющий ФГУПа-банкрота подал иски в суд о признании сделок на эту сумму недействительными, что влечет возврат этих денег
Разорение. Фото: pixabay.com

"Дальспецстрой" пошел на беспрецедентный шаг, подав в суд иски к сотням компаний-контрагентам на общую сумму 36 млрд рублей. Внешний управляющий некогда крупнейшего в ДФО застройщика, ныне банкрота, намерен признать ряд сделок на эту сумму, совершенных в определенный период, недействительными, и в случае положительного судебного решения деньги должны быть направлены в общую конкурсную массу, сообщил корр. ИА AmurMedia бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов.

Арбитражный управляющий ГВСУ № 6, ранее "Дальспецстрой", в поисках выхода из сложной финансовой ситуации предпринял неординарный шаг, который разом убил перспективы на благополучное будущее у 452 контрагентов — юрлиц и физлиц, работающих по большей части в ДФО. Григорий Удельнов просто подал иски в суд о признании сделок с ними недействительными на общую сумму 36 млрд рублей.

Всем из них в свое время "Дальспецстрой" задолжал за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Уже будучи по сути банкротом застройщик расплачивался по долгам с партнерами. А в этом случае, как оказалось, сделки легко могут быть оспорены в суде и признаны недействительными. Причем по разным основаниям. К примеру, как сделки должника, в результате которых оказывается предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами.

Последствия такого судебного решения тяжким бременем ложатся на вторую сторону сделки. Согласно ст. 61.6. "Закона о несостоятельности (банкротстве)" всё, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями ГК РФ об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

По закону, поясняет бизнес-омбудсмен Олег Герасимов, партнеры "Дальспецстроя" не имели права предъявлять претензии, если имелись признаки неплатежеспособности должника. Но ведь "Дальспецстрой" — крупнейший застройщик в ДФО, и никто не предполагал, что возникшие финансовые трудности не временные и что он будет признан банкротом.

— Теперь от компаний требуют вернуть деньги и встать в общую и очень длинную очередь кредиторов. То есть компании добросовестно исполнили свои обязательства по сделке перед "Дальспецстроем", получили деньги, а спустя несколько лет, когда средства уже вложены в другие проекты, от них требуют всё вернуть, — подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Как сообщил Олег Герасимов, из 452 юридических и физических лиц, к которым выдвинуты иски, 150 расположены и работают в Хабаровском крае.

По предварительным данным самих бизнесменов, они должны вернуть около 14 млрд рулей. Цифра колоссальная для ужавшегося в кризис краевого бизнеса. Одни компании "задолжали" "Дальспецстрою" несколько миллионов рублей, другие — десятки и сотни миллионов, а третьи — миллиарды рублей.

Для ряда компаний выполнение требований по иску — прямой путь к банкротству. Так, в очень тяжелую финансовую ситуацию попал один хабаровский предприниматель, с которым "Дальспецстрой" расплатился не деньгами, а стройматериалами.

— Теперь с него по суду требуют вернуть 50 млн рублей. Он объясняет, что стройматериалы получил в счет уплаты долга, а ему в ответ показывают документы, по которым эти стройматериалы были просто поставлены ему, а он за них так и не расплатился, и объясняют, что долг перед ним за "Дальспецстроем" остался, он очередник в общей массе кредиторов, но за поставленный товар он должен заплатить 50 млн рублей. И даже уголовное дело возбудили, — рассказал предприниматель Сергей Степанов.

Он сам тоже, как выяснилось, в числе обязанных вернуть деньги застройщику. Правда, куда более скромную сумму — каких-то жалких 4 млн рублей.

— Вспоминается, как нас, бизнес, уговаривали, ну помогите, пожалуйста, приезжает ответственная правительственная комиссия, ну выделите сколько-то, а мы потом расплатимся. Мы помогли — и мы же теперь расплачиваемся, — констатирует предприниматель. — В апреле многие компании заходят в суды, причем многие даже не знали об этом, а узнали случайно. Как и я, как и "Ланит-Партнер". Задействованы наши флагманы, крупные добросовестные предприниматели, как "Центр кровли", "ТехноНиколь". Некоторые компании уже даже проиграли в суде.

Такой несправедливый подход совершенно не устраивает бизнес.

— Это беспрецедентный шаг. Ранее никогда не было исков по одному поводу к такому количеству ответчиков и на такую сумму, — убежден Олег Герасимов. — Есть определенные условия, по которым сделки признаются недействительными, однако внешний управляющий не стал вникать в нюансы, пошел по пути наименьшего сопротивления и подал в суд. Теперь суду придется разбираться по каждой сделке. То есть Григорий Удельнов фактически переложил свои обязанности на суд.

Самый сильный удар пал на строительные и смежные с ними компании Хабаровского края, так как многие крупные компании края были связаны с крупнейшим в ДФО строительным холдингом. Больше всего омбудсмен теперь опасается, как бы оплата по искам "Дальспецстроя" не привела к цепочке взаимосвязанных банкротств.

— В наших ближайших планах обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову и полпреду Юрий Трутневу. Без их вмешательства продвижение этого вопроса в связи с имеющимся очевидным пробелом в законодательстве будет затруднено, — подчеркнул Олег Герасимов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые факты хищения денег дольщиков "ГВСУ № 6" вскрыла военная прокуратура в Хабаровске

Суд в Хабаровске ввел процедуру внешнего управления в отношении экс-"Дальспецстроя"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia