По главной улице с протестом: КПРФ провела митинг несогласных в Хабаровске

Лозунги крепчают, а состав участников все молодеет
Митинг-шествие КПРФ в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Акция протеста против социальной политики президента и правительства, организованная КПРФ, состоялась сегодня в Хабаровске. Студенты, школьники, люди среднего и пенсионного возраста скандировали лозунги коммунистов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Коммунисты не обманули. Причем дважды. В первый раз, когда говорили, что хорошо технически подготовились к митингу.

Новая трибуна, на которой спокойно могли поместиться три нетолстых оратора с новенькими мегафонами в руках, "раскладушки" для плакатов, ну и куда более современная музыка, отвечающая вкусам среднего по возрасту поколения.

1 / 4

А второй раз, когда заявляли, что состав партийцев резко обновляется и на глазах молодеет. Уже не бабушки-одуванчики божьи, за которых боязно по причине их хрупкости, а вполне так себе крепкие мужики и парни держали флаги и плакаты. Да и так на митинге хватало людей, которым было 30-40 лет.

1 / 7

Как водится, главные лозунги КПРФ – социальные. С трибуны горячо обличали лицемеров-властителей, продажных чиновников и жадных олигархов. Социальное неравенство, стремительное обнищание граждан, торговля природными ресурсами на фоне падения производства, массовая миграция с Дальнего Востока, коррупция, разъедающая основы государства. Возмущенные раскаты разносятся по всей площади.

А впереди выборы, товарищи, и от нашего решения тоже зависит, как будут голосовать за предлагаемые правительством Медведева законы! Скажите "нет" "Единой России" в сентябре, призывали выступающие.

КПРФ предлагает социальное неравенство срочно исправить: недра, главный источник богатства страны, вернуть народу, ввести прогрессивную шкалу налога на доход физлиц, чтобы богатые платили больше, средний класс -13%, бедные – ничего, поддержать малоимущих, молодые семьи, инвалидов и срочно принять закон о детях войны.

— Требуем отменить повышение пенсионного возраста и освободить гражданских активистов. Гражданский мир в России зависит от выполнения этих требований. Согласны? – кидали с трибуны, и, услышав одобрительный рев, продолжали уже про неприятность с мандатом, случившуюся с Павлом Грудининым.

Люди слушают, причем внимательно, заинтересованно, выкрикивают "да!", кивают головами и громко хлопают в ладоши в знак согласия.

Встречаются на митинге птицы редкостные. Например, юные анархо-коммунисты. Им по 18 лет, кровь кипит, и мечтается о высоком: о мире, где нет власти и все равны и все уважают друг друга.

1 / 4

— Нас, анархо-коммунистов, человек 15. Все молодые, ходим на митинги. Сюда пришли, потому что согласны с этими тезисами, — рассказывает юноша по имени Роман и, не сдержав обиды, добавляет: — Жаль, нам не разрешили свои знамена развернуть. (К слову сказать, по этой причине на митинг не пришли и навальненские – прим. редакции).

В разношерстной толпе не затерялся Владимир Податев, в криминальных кругах некогда хорошо известный как Пудель.

— Меня друзья привели, сказали, пойдем послушаешь. Мне предложили в первый ряд встать, я отказался, — со скромной улыбкой рассказывает он позже, после окончания митинга. – На митинг прийти согласился, потому что тоже согласен с тем, что сегодня говорили. Нет справедливости. У нас по закону власть принадлежит народу, а слуги народа почему-то возомнили, что они здесь власть. Я хоть пенсию не получаю, но понимаю, как другие пострадали. У нас все деньги уходят в офшоры, а людям нечего есть.

Чем больше слушаешь, тем больше кажется, что в лице товарища Податева по мере разговора постепенно проступают черты другого товарища — товарища Ленина. И неожиданно выясняется, что они и родились в один день – 22 апреля. Так что тут, кажется, сам бог велел Владимиру Податеву ходить на митинги КПРФ.

А потом было шествие от Комсомольской площади к площади Ленина.

1 / 4

Пошли не все, но многие. Поначалу не могли скрыть неловких улыбок: прям, как школьники! Но с каждым пройденным кварталом идти было все легче, а лозунги звучали громче. В том числе и до боли знакомые.

— Россия без коррупции! Мы здесь власть! — скандировали идущие, пугая голубей и заставляя встречных прохожих хвататься за телефоны. – Грудинин – наш президент! Даешь свободу слова! Интернет без цензуры! Нет повышению налогам!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Год обманутых надежд": на протестный митинг-шествие хабаровчан зовут коммунисты

Раскол в рядах коммунистов Хабаровского края уже не скрыть

Почему партиям не пришлась по вкусу новая "нарезка" избирательных округов в крае?

У нас каждый человек на вес золота, и вчера мы кусочка золота лишились — КПРФ в Хабаровске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia