Раскол в рядах коммунистов Хабаровского края уже не скрыть

Обнародовано письмо протеста, авторы которого - впавшие в опалу члены распущенного бюро крайкома
Конфликт. Фото: pixabay.com

Разоблачительное открытое письмо, написанное коммунистами, гуляет по телегам каналам и соцсетям. В нем изгнанные по решению ЦК партии члены крайкома оспаривают справедливость и объективность постановления президиума ЦК КПРФ и призывают однопартийцев сделать правильный выбор на новой отчетно-перевыборной конференции, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В выходные в Телеграм каналах появилось открытое письмо к коммунистам Хабаровского края, написанное отставленными решением ЦК партии членами бюро Хабаровского крайкома КПРФ.

Напомним, избранного ранее первого секретаря крайкома в ЦК не утвердили, бюро распустили, а также по решению ЦК трех человек, первого секретаря Александра Громова, секретаря Виктора Постникова и секретаря райкома Николая Клопова, вывели за пределы крайкома, вернув в ряды простых членов партии.

С трудом пришедшие в себя после такого разгрома бывшие члены крайкома решили изложить свое мнение по поводу ситуации в открытом письме.

"Фактически вся работа партйиной органзиции за последние несколько лет указанным решением Президиума ЦК КПРФ признана провальной. Это касается не только бюро Хабаровского краевого комитета КПРФ, но и каждого коммуниста. Однако справедлива ли такая оценка деятельности коммунистов края Хабаровского края?", — возмущены авторы письма.

Пространно перечислив в пяти пунктах главные достижения краевой партийной организации, коммунисты делают вывод: активисты не могли не ощутить подготовленных позитивных перемен и потому оказали доверие сложившемуся руководящему ядру партийной организации, избрав сначала тех же, что и ранее членов крайкома, а затем и первого секретаря Александра Громова по зову сердца, а не по рекомендациям президиума ЦК.

А рекомендовал ЦК избрать Петра Перевезенцева. Однако креатуру ЦК члены крайкома не сочли подходящей, так как не заметили за ним ни активной работы, ни должной принципиальности. Мало того, обнаружили множество грехов, среди которых грех себялюбия вовсе не самый худший.

Это ЦК, а не крайком внес раскол в единство партийной организации своим решением распустить бюро и провести перевыборы, прямо пишут коммунисты.

"Нечто подобное партия проходила в 1991 году, когда на волне перестройки в руководящие органы были введены молодые карьеристы, обменявшие впоследствии партийные билеты на теплые места в органах государственной власти и предавшие партию", — подчеркивают авторы письма, заканчивая его призывом провести достойных делегатов и делать правильный выбор.

— Каждый коммунист имеет право высказать свою позицию. В письме или в иной форме, — рассказал Виктор Постников. — Мнения есть разные. На письмо в принципе есть положительные отзывы. Что касается лично меня, то я не считаю, что должен что-то доказывать. Есть решение Центрального комитета, и его надо выполнять. За себя могу также сказать, что Постников переизбираться в Закдуму не будет. А насчет избрания Перевезенцева, то не хочу гадать на кофейной гуще, в мае коммунисты решат, кто будет секретарем.

Бывший секретарь и бывший член крайкома подчеркивает, что и в постановлении ЦК нет ни слова о том, что были нарушены рекомендации по избранию Перевезенцева.

Налицо раскол в партийной организации, однако ни отставники, ни идущие им на смену его не признают.

— Это письмо, под которым стоит три подписи, свидетельствует не столько о расколе, сколько о том, что есть люди, которые лживой информацией пользуются, и есть люди, которые эту лживую информацию распространяют. Я уверен, что некоторые подписавшиеся — люди честные, и их просто ввели в заблуждение. Меня спрашивали, вы расстроились, увидев это письмо, и я ответил, что расстроился, если бы факты, которые там приведены действительно могли бы меня опорочить. А так как написанное — это ложь, то я совершенно не расстроился. Я 25 лет в партии, и мне ни за один года в партии не стыдно. Мне партия постоянно доверяла проводить выборы, и мы не раз и выигрывали, и не раз проигрывали, — отметил Петр Перевезенцев. — Когда мы встречаемся с людьми и рассказываем им правду, у них как будто глаза открываются. Поэтому раскола, на мой взгляд, нет. Есть непонимание у ряда товарищей, которое подогревается людьми, распространяющих ложь. Мы всех этих людей знаем, и когда им на общем собрании задаешь вопрос, то они в ответ только молчат, потому что им сказать нечего. Надеюсь, мы донесем правду до каждого, и это письмо никак не повлияет на результат голосования в мае.

К слову сказать, о том, что в партийной организации раскол, знают не только однопартийцы в крае, но и в ЦК. Не исключено, что в отношении авторов письма последуют санкции в виде дисциплинарных взысканий.

Надо отметить, что время для решения своих проблем коммунисты подобрали на редкость неудачно. В преддверии череды выборов в сентябре 2019 года партии как раз выходят на старт борьбы за власть в крае. При этом позиции КПРФ ослаблены долгими годами неучастия в выборах, в первую очередь в районах, отсутствием значимых фигур в активе, за которыми пошел бы избиратель, и небогатой партийной кассой.

Конфликты и борьба за власть внутри партии еще больше ослабляют ее, внушая жителям края мысль, что партия, раздираемая внутренними противоречиями, ненадежна и нестабильна. Как можно доверить кормило власти тем, кто сам себя разоблачает?

Видимо, и об этом пойдет разговор на встрече с зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным.

По словам Петра Перевезенцева, Юрий Афонин приезжает в Хабаровск 14 марта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курс— на обновление: ЕР и КПРФ чистят ряды перед стартом выборной гонки в Хабаровском крае

"Единая Россия" в Хабаровском крае ломает традиционную схему избирательных округов

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia