Отголоски живодерского скандала: пикет в поддержку работников ТЭЦ-3 проведут в Хабаровске

Активисты соберутся на Федоровском шоссе 15 марта
Кошка. Фото: ИА PrimaMedia

Местные активисты и зоозащитники проведут в Хабаровске пикет в поддержку сотрудников ТЭЦ-3, публично рассказавших в свое время о том, что один из их коллег якобы замечен в живодерстве. В защиту интересов работников предприятия неравнодушные граждане выступят на Федоровское шоссе в краевом центре в грядущую пятницу, 15 марта, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Напомним, уголовное дело по факту жестокого обращения с животным на ТЭЦ-3 в Хабаровске отдел дознания отдела полиции № 8 УМВД России по городу возбудил 25 января текущего года. Поводом для его возбуждения послужило заявление очевидцев о том, что в помещении цеха топливоподаче хабаровской тепловой электростанции работник предприятия причинил увечье котенку. Органы внутренних дел проводят предварительное расследование.

Предстоящий пикет, по словам его организаторов, пройдет 15 марта у здания хабаровской ТЭЦ-3 на Федоровском шоссе с 14.00 до 15.00. Активисты соберутся в поддержку работников предприятия, которые выступили против коллеги, якобы замеченного в жестоком обращении с животными.

— С администрацией города пикет мы уже согласовали. На сегодняшний день участие в нем подтвердили десять человек. Это те, кто придет точно. Думаю, сегодня народу прибавится. С учетом того, что это будет пятница, и все на работе, нам бы на выходе человек 15-20 собрать. На данный момент уголовное дело возбуждено именно по факту жестокого обращения с животным. Обвинения конкретному сотруднику предприятия предъявлены не были. Как это часто бывает, все обо всем знают, но за руку человека никто не ловил. Потому, как говорится, не пойман – не вор. Хотя признаков того, что творится неладное было предостаточно. Одни замечали трупы животных, которые жили на территории теплоэлектростанции, а потом пропадали бесследно; другие видели, что человек закидывал котят в вагоны, и понятно, как животные мучительно умирали. Свидетелей гораздо больше, чем тех, кто писал заявление, но, к сожалению, люди не готовы давать какие-то показания, подтверждать это. Все говорят в один голос: у нас ипотеки, дети, нас выгонят с работы. То есть, многие просто боятся говорить открыто, — отметила девушка, являющаяся одной из организаторов пикета.

Однако, как отметила собеседница, народ на Федоровское шоссе активисты созывают даже не по этому поводу: пикет активисты собирают именно в защиту сотрудников хабаровской ТЭЦ-3. Как утверждают организаторы санкционированной акции, по их информации работники, написавшие заявление на живодера в полицию, неожиданно оказались в опале.

— Сейчас на них всячески оказывается давление. Людям сказали прямо: либо вы молчите, либо окажетесь на улице. Нам сказали, почему вы, мол, не подошли к нам и не рассказали руководству о создавшейся ситуации на предприятии. Однако, в таких случаях каждый работодатель, как правило, стремится замять скандал. Никто бы даже не стал разбираться в этом. Поэтому мы долго наблюдали за всем этим, и в итоге решили действовать. А теперь нам приходится пожимать плоды нашей принципиальной позиции. Так, один из заявителей в первый раз за пять лет не сдал экзамен в связи с чем был отстранен от работы. До этого он его сдавал, а в этот раз почему-то не смог. Более чем странное совпадение! Написавшие заявление работники неожиданно превратились в изгоев, людей стали нагружать работой, – отметила девушка.

При этом, как оказалось, руководство предприятия вовсе не закрывается от неудобных вопросов и готово рассказать о своем видении сложившейся ситуации. Так, в беседе с корр. ИА AmurMedia представитель ТЭЦ-3 рассказал, что обвинения в давлении на сотрудников просто безосновательны, ведь в интересах последних работает профсоюзная организация, которая не допустила бы даже намека на подобное. Кроме того, по мнению руководства предприятия, версия о том, что работник внезапно провалил экзамен из-за своей активной гражданской позиции не более чем жонглирование фактами — тестирование по охране труда само по себе довольно сложная задача, а данный сотрудник не ответил ни на один из вопросов. При этом проведение экзамена процедура весьма прозрачная и специально "завалить" работника попросту нельзя — на всех проверках присутствует член профсоюзной организации:

— Права работников ТЭЦ защищает профсоюзная организация предприятия. Ее представители встречались с активистами зоозащитной организации, где заверили, что все законные права данного работника, как и всех прочих, неукоснительно соблюдаются.— объяснили корр. ИА AmurMedia представители руководства предприятия. — Что касается обстоятельств "жестокого обращения с животными", то данному факту полиции завела уголовное дело и ведет расследование, которому мы всячески содействуем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia