Госдума приняла закон о штрафах за недостаточное привлечение сил к тушению лесных пожаров

Сейчас законодательство не предусматривает ответственности за невыполнение мероприятий, включенных в сводный план тушения пожаров в лесу
Пожарные. Фото: Александр Хитров

Депутаты на пленарном заседании Госдумы 5 марта в третьем, окончательном чтении проголосовали за принятие законопроекта, согласно которому предлагается введение штрафных санкций за недостаточное привлечение сил для тушения лесных пожаров, сообщили ИА AmurMedia в отделе информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства.

Проектом закона предлагается административная ответственность должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, предлагается установление административной ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Главная задача нового закона состоит в том, чтобы сводные планы тушения лесных пожаров, которые составляют субъекты Российской Федерации согласно переданным полномочиям, были реальными, без "приписок", когда на бумаге числятся тысячи людей, а по факту к тушению пожаров привлекаются единицы. Ужесточение административной ответственности ставит целью повышение трудовой и профессиональной дисциплины должностных лиц, представителей органов исполнительной власти регионов, что логично вписывается в рамки общей линии Рослесхоза по борьбе с лесными пожарами и усилению ответственности за подготовку к пожароопасному сезону.

Принятым сегодня законопроектом за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров, предполагается наложение административного штрафа от 15 тысяч до 250 тысяч рублей, а за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима либо режима чрезвычайной ситуации, сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia