По «Новому лесу» в Хабаровском крае прошлись старым топором

Последователь «Аркаима» задолжал работникам за два месяца
Денег нет. Фото: ИА AmurMedia

ООО "Новый лес" в Хабаровском крае, у истоков создания которого стоят владельцы обанкротившегося лесоперерабатывающего предприятия "Аркаим", пошло по стопам предшественников, наделав долгов по зарплате.

Как сообщают работники "Нового леса", они попали в юридическую ловушку: у них ни нет заключенных трудовых договоров, ни соответствующих записей в трудовой за печатью ООО "Новый лес". Формально они трудились и продолжают трудиться в ООО "Лан", работавшем на мощностях "Аркаима" после банкротства последнего, поэтому номинально работодатель чист и перед ними, и перед законом.

Мало того, сами трудовые книжки работникам, судя по их словам, пришлось выбивать с боем. Так же было и в "Аркаиме".

— В отделе кадров предлагают уволиться по собственному желанию, экономя таким образом на выплате пособий в связи с сокращением или закрытием. Там хорошо понимают, что не все решатся оспаривать свои права через суд. И многие соглашаются и увольняются, — рассказали работники. — Сейчас за дело взялась прокуратура, которая принимает заявления от тех, кто решился судиться.

Очевидно, в памяти еще свежи мытарства работников "Аркаима", некоторым из которых до сих пор не выплатили должное.

Несогласным на увольнение остается ждать, когда предприятие заработает и сможет расплатиться с долгами по зарплате.

Также, как и в "Аркаиме", отчаявшиеся работники предприятия ранее обратились к губернатору Хабаровского края.

— "Дорогой, уважаемый Сергей Иванович Фургал! Обращаемся к вам от коллектива всего завода "Новый лес". Нам второй месяц не дают заработную плату. Людей сокращают, вынуждают на увольнения. Нам нечем кормит детей, платить за квартиру, платить за детский садик, за коммунальные услуги. Примите, пожалуйста, какие-нибудь меры", — попросили они губернатора Хабаровского края.

А до того сотрудники объявили работодателю о приостановке работы с 26 февраля до момента полной выплаты зарплаты.

Учредителем ООО "Новый Лес", созданного в августе 2018 года, являются ООО "ГТ Энергосистемные решения" (99 %) и Алексей Давыдов (1%). По данным ЕГРЮЛ, на момент образования компании у учредителя были не исполненные обязательства по кредитному договору, с чем, видимо, связано и наличие обременения в виде залога.

Причина, по которой предприятие перестало платить работникам, неизвестна. Однако известно, что информация о ситуации в "Новом лесе" дошла до главного адресата.

Два дня назад в своем аккаунте в Инстаграме Сергей Фургал сообщил, что в Москве должна состояться встреча с руководством компании "Новый лес" и руководством финансовых институтов, в числе которых Внешэкономбанк.
"Мы выработали несколько предложений, которые позволят возобновить производство на бывшем заводе "Аркаим" и решить проблему с выплатой зарплат", написал в аккаунте губернатор.

Не исключено, что уже сегодня-завтра станет понятно, как будет решена проблема невыплаты зарплатных долгов в "Новом лесе".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Трудовые книжки начали выдавать работникам "Аркаима" в Ванинском районе

Российско-китайский холдинг обеспечит устойчивую работу "Аркаима" в Хабаровском крае

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia