«Единая Россия» в Хабаровском крае пересмотрела вердикт в отношении смутьяна Калинина

Депутата Закдумы изгнали из партии за действия, противоречащие интересам партии
Президиум регполитсовета ЕР решает судьбу единоросса Калинина. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

"Единая Россия" в Хабаровском крае избавилась-таки от партийца-смутьяна Егора Калинина. При внимательном рассмотрении персонального дела единоросса выяснилось, что дело вовсе не в уголовном преследовании, которое по слухам ему грозит, а в том ущербе, который он нанес политическим интересам партии, сообщает корр. ИА AmurMedia.

На сегодняшнем заседания президиума регионального политсовета ЕР рассматривался только один вопрос – об исключении Егора Калинина из членов партии "Единой России". Этому предшествовало соответствующее решение местного отделения партии. Основание – действия, дискредитирующие партию и приносящие ущерб политическим интересам партии.

Произошла накладка, пояснил секретарь реготделения ЕР Сергей Луговской, просто в регполитсовете не сразу разобрались, что речь идет не о прекращении членства Калинина в партии, как считалось ранее, а именно о его исключении из партии. И слухи об уголовном деле и подписке о невыезде, под которой будто бы находится Калинин, здесь вовсе ни при чем. Чисто внутрипартийное дело, от криминальных слухов не зависящее.

Самого Калинина не заседании не было. Как сообщил руководитель регионального исполкома партии Евгений Колоколов, его приглашали, но он не пришел, заявив, что не видит необходимости в присутствии на данном заседании — ничего нового он все равно не услышит, а исход предрешен.

Первым выступить дали секретарю отделения ЕР Хабаровского района Александру Яцу, инициировавшему исключение Калинина из партии.

— Речь идет о внутренней оппозиции, а последний момент – это выборы депутатов в районное собрание Хабаровского района. Мы провели праймериз и определились по кандидатуре, которую согласовали на местном политсовете и утвердили на региональном политсовете. А в ходе предвыборных мероприятий понимаем, что Егор Калинин ведет некую линию относительно нашего кандидата вразрез с тем мнением, которое сеть у местного политсовета и регионального политсовет, — рассказал он. — Это было неоднократно при публичных высказываниях, при проведении встречи в поселке Корфовский. Мы не могли не среагировать. Пригласили его на местный политсовет, где рассмотрели этот вопрос.

Однако увещеваниям Калинин не внял и продолжал гнуть свою фрондерскую линию. И так получилось, что его стараниями на некоторые места в собрании попали люди, партией вовсе не одобренные.

1 / 4

Александр Яц благородно не стал припоминать Калинину, что неделю назад тот был его соперником в борьбе за должность главы Хабаровского района. Причем едва ли не главным.

— По факту проведения выборов главы Хабаровского муниципального района. Хочу, чтобы это не связывали изначально с преследованием, официально я эту информацию еще не видел, — крайне невнятно намекнул на слухи о возбуждении уголовного дела в отношении Калинина Александр Яц. – Я говорю четко о партийной дисциплине. Если партия нам помогает, то в ногу с партией и надо решать все эти вопросы во благо всех наших интересов.

По словам Александра Яца, хотя мнение местного политсовета по поводу Калинина созрело давно, чтобы досужие языки не связывали его с выборами, до поры до времени его отложили. Но как только был опубликован порядок вступления Яца в должность главы района, вопрос об исключении смутьяна из партии сразу вынесли на местный политсовет.

— А вы с Калининым говорили, предупреждали о том, что, если не будет работать, примем решение об исключении? – поинтересовался член президиума Сергей Степанов.

Как следовало из ответа Александра Яца, это было не слишком удобно, "некомфортно": все ж депутат Закдумы. А на заседание местного политсовета, где решался вопрос о его исключении (11 из 17 единогласно проголосовали за исключение – прим. редакции), Калинин просто не появился. Знал о заседании, но не пришел.

Согласно уставу партии местное отделение партии полномочно принимать и исключать партийцев из своих рядов. А о решении должно уведомить регполитсовет, дабы тот утвердил или не утвердил решение. Местные партийцы так и поступили, так что с их стороны никаких нарушений нет, сделали заключение в президиуме.

Своим недостойным партийного человека поведением Егор Калинин возмущал не только членов местного отделения партии. Претензии, причем, пожалуй, самые серьезные, к нему были и у коллег по думской фракции ЕР.

Для члена "Единой России", впрочем, как и большинства партий, голосование по решению партию – не дружеское пожелание, а святая обязанность. А Калинин от этой обязанности увиливал, что, как отметил зампред думы Павел Симигин, ни для кого уже даже не секрет. То есть Калинин сознательно совершал действия, наносящие ущерб политическим интересам партии, сделали правильный вывод в президиуме. А главный политический интерес партии – это удержать власть, так кто же те, кто мешает партии власть удержать?

1 / 3

После такой формулировки стало понятно, что неудавшийся фрондер Калинин обречен на изгнание. Так и произошло. Небольшое обсуждение, и 14 голосами из 17 члены президиума проголосовали за его исключение из рядов партии.

Кажется, Егор Калинин, пустившись в политические авантюры и наделав много ошибок, в одном все же не ошибся. Его присутствие на заседании ничего бы не изменило – уж своих коллег по партии он, видимо, знал хорошо.

Реплика

Партактив ЕР пришел к выводу, что надо жестче проводить ревизию кадров, дабы вовремя обнаруживать ренегатов и оппозиционеров.

Не исключено, что следующий кандидат на изгнание из партии — это глава краевого комитета по внутренней политике Евгений Слонский. Члены президиума были крайне возмущены его некорректными мыслями о партии, высказанными в программе на ТВ-канале "Губерния".

— Он дискредитирует партию таким образом, при этом использует свое служебное положение. Ему самому надо было с моральной точки зрения этот вопрос решить, и если он против линии "Единой России", заявление написать об исключении из партии, — считает Сергей Луговской.

И тот факт, что Евгений Слонский не член партии, а всего лишь сторонник, как значится в партийной базе, сути не меняет. ЕР намерена закручивать гайки партийной дисциплины невзирая на лица и должности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia