Сложная обстановка сложилась в Хабаровском крае из-за загорания сухой растительности

Утром 28 февраля на территории региона зарегистрировано 14 термоточек
Карта. Фото: Скриншот

По состоянию на утро 28 февраля 2019 года, на территории Хабаровского края, по данным космического мониторинга, в течение дня 27 февраля было зарегистрировано 14 термических аномалий, в основном в Хабаровском районе, а также в Бикинском, Амурском и районе им. Лазо. Кроме этого, за прошедшие сутки в регионе пожарно-спасательные подразделения около 50 раз реагировали на загорания сухой растительности в пределах населенных пунктов и прилегающих к ним территориях, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Вместе с тем термические аномалии фиксируются и в соседних регионах. При сохранении ветров юго-западных направления в Хабаровском крае отмечается занос дыма с территории сопредельного государства, где также по данным спутникового мониторинга видно большое число загораний сухой травы.

"В настоящее время обстановка достаточно сложная. При отсутствии снежного покрова и большого скопления сухостоя ежедневно подразделениях реагируют на палы травы. Причем все загорания – это дело рук человека. Поэтому в ходе совместных рейдовых мероприятий сотрудников Государственного пожарного надзора и правоохранительных органов все такие действия по поджогу травы будут строго пресекаться и наказываться, так как вред наносится не только имуществу граждан, но и экологической обстановке в регионе. Все термические аномалии, которые фиксируются системой спутникового мониторинга, берутся на контроль. В пределах выезда пожарно-спасательных подразделений туда направляются силы и средства гарнизона для разведки и ликвидации возможных загораний. В удаленных местностях через ЕДДС районов привлекаются силы патрульно-манёвренных групп, старост и других социально активных граждан для уточнения обстановки и принятия мер", — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия.

По информации Дальневосточного УГМС, превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода в пробах атмосферного воздуха не зарегистрировано. По результатам отборов проб воздуха за прошедшие сутки, содержание оксида углерода составляет 1,283 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 5 мг/м3.

Ситуация находится на контроле специалистов Роспотребнадзора, Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Правительства Хабаровского края. Ежедневно несколько раз в сутки замеры проб воздуха осуществляется стационарными постами Дальневосточного УГМС и подвижными лабораториями Роспотребнадзора в нескольких контрольных точках.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края с убедительной просьбой не жечь сухую растительность на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне. Кроме этого, собственникам земель следует предпринять меры для уборки своей территории от горючих материалов, сухостоя, создать или обновить минерализованные полосы, чтобы не допустить распространение огня на большие площади и сохранить имущество.

На территории 8 муниципальных районов края введён особый противопожарный режим (Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, Нанайского, Советско-Гаванского, Хабаровского муниципальных районов и района им. Лазо). В этот период запрещено посещение лесов, сжигание сухой травы и мусора, любое обращение с открытым огнем. Также жителям региона необходимо обращать особое внимание на использование печного оборудования. Все печи должны быть оснащены искрогасителями, чтобы не допускать распространение пепла и искр на дальнее расстояние.

Кроме этого с введением особого противопожарного режима усиливается патрулирование лесных массивов и прилегающих территорий с целью недопущения фактов загорания сухой травы и других незаконных действий, которые могут привести к возникновению пожаров.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia