Гроз в Хабаровском крае нет, все пожары – рукотворные

По мнению краевого ГУ МЧС, ситуацию усугубляет плохая подготовка муниципалитетов к пожароопасному периоду
Горящая спичка. Фото: pixabay.com

Ежедневно в Хабаровском крае фиксируется 10-18 термоточек. При этом проверки МЧС выявили низкую подготовку муниципальных районов к пожароопасному периоду. Неубранный вокруг поселков сухостой, безответственное поведение в лесу сборщиков дикоросов нередко становятся причиной возгорания. Такая информация была озвучена на заседании краевой комиссии по ЧС.

Специалисты обсудили ситуацию с лесными пожарами и палами растительности в Хабаровском крае. Пожароопасный период в этом году начался раньше обычных сроков, и в регионе сложилась напряженная обстановка.

Так, по данным краевого ГУ МЧС, ежедневно в регионе фиксируется 10-18 термоточек. Не все из них обязательно пожары и палы, часто это могут быть участки, где отмечено повышение температуры. Однако в некоторых таких местах действительно фиксируются возгорания.

— Гроз в Хабаровском крае нет, все пожары — рукотворные. Люди едут в леса, разводят костры. Сборщики папортника выжигают для себя поляны. Вдоль трасс бросают окурки проезжающие. Снега нет, трава стоит сухая, поэтому пожары возникают моментально. Через СМИ мы просим людей не выезжать на пикники и аккуратнее обращаться с открытым огнем, — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС России Николай Гасендыч.

Ситуацию усугубляет и то, что в ряде муниципалитетов еще не успели подготовиться к пожароопасному периоду. Недавние проверки МЧС показали, что вокруг целого ряда поселков не убран сухостой. Из-за этих участков прошлогодней травы и кустарника могут возникать крупные палы. В отдельных случаях плохо организован контроль за соблюдением особого противопожарного режима — не отслеживаются поджоги, не выставлены запреты на въезд в леса.

— В муниципалитетах должны более ответственно подойти к вопросам пожарной безопасности. Необходимо очистить территорию поселений, следить за тем, чтобы не было поджогов, проложить минерализованные полосы. В крае действует особый противопожарный режим, который накладывает дополнительную ответственность, — подчеркнул Николай Гасендыч.

Отдельной темой на совещании обсудили проблему небольших палов и способов борьбы с ними. Ежедневно с помощью спутникового мониторинга в регионе фиксируются термоточки. Пожарным приходиться постоянно сверять цифровую информацию с фактической обстановкой.

— Прошу глав районов и поселений оперативно реагировать на любые сигналы о пожарах. Видите дым — пошлите туда людей, пусть посмотрят, проверят. Если подтвердится, сообщайте в свои дежурно-диспетчерские службы, а они передадут информацию нам. Некоторые палы горят несколько часов и тухнут сами. Но есть те, что могут действовать сутками. И такие очаги необходимо тушить, — поручил замруководителя комиссии, зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

В сложившейся ситуации участники заседания решили дополнительно мобилизовать население. Жителей края просят сообщать о пожарах и палах. Можно позвонить на единый номер вызова "112" или в лесоохрану по круглосуточному телефону: 8-800-100-94-00. Так власти смогут оперативнее реагировать на угрозы.

Напомним, что в этом году пожароопасный период в Хабаровском крае начался в январе — почти на два месяца раньше обычного. Из-за потепления и отсутствия снега в районах стали появляться одиночные очаги. В феврале ситуация ухудшилась — уже зафиксировано 12 лесных пожаров. Все возгорания потушены, однако угроза сохраняется. В восьми муниципалитетах власти региона ввели особый противопожарный режим.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia