Администрация и правительство привлекут правоохранителей к проверке дома на Алексеевской

Перспективы разрешения ситуации с известным долгостроем обсуждались сегодня на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков
Долгострой на улице Алексеевской. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Решение привлечь правоохранителей к разбирательству ситуации с многомиллионной достройкой ЖК "Алексеевская" в Краснофлотском районе Хабаровска принято сегодня в ходе заседания рабочей группы по защите прав дольщиков. В связи с проверкой решение вопроса о сдаче нашумевшего долгостроя переносится, как минимум, на месяц, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как заявила на заседании вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро, решение насущного вопроса о сдаче в эксплуатацию дома № 3 на улице Алексеевской в настоящее время выливается в предоставление инвестору компенсационного земельного участка.

— Компенсационный участок – мы его уже называли – это участок в границах улиц Запарина и Амурского бульвара – улицы Дзержинского. Кроме этого, для отработки всех вопросов был подключен еще один инвестор. Он уже вышел со своей проектной организацией, определил стоимость работ по застройке дома. Она составляет 120 млн рублей. Что касается сроков проведения работ, то совместно с арбитражным управляющим, министерством строительства был разработан график, в соответствии с которым работы могут быть выполнены в течении 10 месяцев с момента решения вопроса о компенсационном земельном участке, — отметила Ирина Шапиро.

Дом, строительство которого началось еще в 2014 году, насчитывает 65 квартир – в общей сложности это 2,5 тысячи кв. метров. Всего же на воздвижение четырехэтажного здания ушло 159 млн рублей. Путем недолгих подсчетов участники заседания установили, что один квадратный метр при этом должен обходиться в 64 тысячи рублей. Однако в случае с домом на Алексеевской вырисовывается совсем другая сумма.

— Известно ли вам, — обратился к Ирине Шапиро губернатор, — какую себестоимость квадратного метра выставляете вы? С учетом всех тех требований, которые вы просите. Вам назвать её? Так вот сегодня себестоимость квадратного метра в доме составляет 252 515 рублей! А сколько еще при этом попросил застройщик, чтобы достроить этот объект?

Как говорилось выше, на достройку дома требуется сумма, равная половине той, что уже была заложена в строительство. Вопрос, что можно не возводить с нуля, а именно достраивать на 120 млн рублей, волновал, как самого губернатора, так и собравшихся здесь дольщиков.

— В эту сумму входят благоустройство, внутренняя отделка, завершение внутренних домовых сетей. Ну и, наверное, всё, — пояснила Ирина Шапиро.

Однако губернатор Хабаровского края озвучил свои соображения на этот счет.

— Я не согласен с такой точкой зрения. Я считаю, что пока правоохранительные органы не проверят ряд вопросов, а именно как разрабатывалась документация, кто делал проект, как он разыгрывался и оплачивался, как люди получили разрешение на строительство, как заключались договора, как принимались деньги, как они списывались, обсуждение вопроса о компенсационном участке считаю преждевременным, — уточнил глава региона.

Вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро отметила при этом, что администрация города всецело за проверку и готова всячески ей содействовать: от ее сроков напрямую зависят сроки решения проблемы со сдачей объекта.

Волновал этот животрепещущий вопрос и присутствующих на заседании дольщиков.

— На время проверки обсуждение сроков строительства не представляется возможным. Однако уверяю, что дом в любом случае будет сдан! В течение 30 дней мы должны разобраться в ситуации с привлечением правоохранительных органов, а к 1 апреля уже будет понятна наша дальнейшая стратегия в этом деле, — резюмировал Сергей Фургал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор провел заседание комиссии по защите прав обманутых дольщиков

Фургал: Будем просить Генпрокуратуру РФ помочь разобраться с проблемным ЖК Алексеевская-1

Кравчук: Сдадим в срок первый дом ЖК Алексеевская, и надеюсь, дольщики скажут нам спасибо

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia