Фургал: Будем просить Генпрокуратуру РФ помочь разобраться с проблемным ЖК Алексеевская-1

Губернатор отверг предложение хабаровского мэра передать инвестору земельный участок в качестве компенсации за достройку долгостроя
Заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Фото: ИА AmurMedia

Генеральную прокуратуру РФ попросят вмешаться, чтобы разобраться, кто виноват в недостройке ЖК в Хабаровске по улице Алексеевской. Об этом губернатор Хабаровского края заявил на совещании по проблемам обманутых дольщиков, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Первым вопросом в сегодняшней повестке рабочей группы были проблемные дома по ул. Алексеевской. Первый дом был недавно, к радости дольщиков, сдан с помощью найденного инвестора, но второй недостроенный дом завис в неопределенности. При этом денег в эту малоэтажку вбухано 180 млн рублей, и не хватает еще 80 млн, чтобы достроить.

Застройщик – разорившийся МУП "УКС", и у губернатора всё, связанное с этим застройщиком, вызывает жгучие подозрения. Как и у дольщиков, ждущих благодаря его бездействию окончания строительства с 2015 года.

Доводы хабаровского мэра Сергея Кравчука, предлагающего передать пришедшему инвестору земельный участок в центре города в качестве компенсации за достройку второго дома по ул. Алексеевской, губернатора Сергея Фургала не убеждают.

— Сергей Иванович, дом достраивать необходимо? Необходимо. Я предлагаю пути решения…— решительно начал хабаровский мэр, но договорить не успел.

— Сергей Анатольевич, вы предлагаете сегодня шантаж. Ну скажите всем, что вы сегодня предлагаете, — прервал его губернатор.

— Мы предлагаем компенсационный участок на территории города Хабаровска. На этом компенсационном участке…

— …А что должен делать край? Должен разрешить высотную застройку…

— Никакой высотной застройки.

— А сколько этажей будут строить? Кто подрядчик?

— Подрядчик, который достраивал первый дом. Он готов (достроить и второй).

— Подождите, вот ту организацию, которая ранее не достроила дом, проверяли? – спросил Сергей Фургал и услышав "неоднократно" и "все проверяли", возмутился: — Плохо проверяли. Я прошу еще раз, требую,еще раз выйти и проверить себестоимость квадратного метра. И куда делись деньги. Вы что? Какие компенсаторные, или как их там, участки! У нас вообще прокуратура работает? У нас есть Счетная палата, у нас есть контрольно-ревизионное управление? Куда прокуратура смотрит?

Отвечать пришлось замначальнику управления краевой прокуратуры Ольге Яновской.

Как выяснилось, прокуратура начала проверку работы недобросовестного застройщика МУП УКС и в настоящее время идет финансовое исследование хозяйственной деятельности. Ранее такую проверку не проводили — тогда на объекте работала привлеченная организация ООО "Лидер". Она, правда, тоже не избежала проверки и даже возбуждения уголовного дела, но по поводу фискальному — уклонение от уплаты налогов.

При чем тут "Лидер", если основной застройщик "МУП УКС", не понял Сергей Фургал. И почему финансовая проверка начата только сейчас, если деньги собрали в 2014 году и уже сменилось несколько подрядчиков?

В 2018 году проверка финансовой деятельности начата по заявлению граждан, пояснила Ольга Яновская.

— Граждане, — обратился губернатор к присутствовавшим в зале дольщикам, — а до 2018 года вы не могли подать заявление?

— Сергей Иванович, — отозвалась одна из дольщиц. – Мы неоднократно обращались в органы прокуратуры города, прокуратуры края, вышестоящих инстанций, и везде нам были ответы, что нецелевого использования денежных средств не выявлено. Хотят контракты заключались на каждый из домов.

Как пояснила Ольга Яновская, вопрос целевого использования оценивался и в рамках проверок, которые проводились совместно с Госстройнадзором, и органы прокуратуры ориентировались на заключения указанного органа. А по данным Госстройнадзора выводов о нецелевом использовании не было. Кроме того, решила напомнить Ольга Яновская, по этому объекту были и иные нарушения, которые устранялись после вмешательства прокуратуры.

— Вам какие иные нарушения нужны? – поразился губернатор. — Вот сидят люди, которые в 2014 году заплатили деньги, вот стоит несданный дом, и, судя по перспективам, его не сдадут никогда, потому что на достройку дома нужно еще 80 млн. Мы возбуждали на кого-то какое-то уголовное дело когда-то, но по заявлению граждан мы начали наконец-то финансовую проверку. Ну слава богу! Только где те люди, мы кого будем искать?

А спустя пару минут губернатор вновь сошелся в клинче с мэром Хабаровска.

Всё, что нужно, уверял Сергей Кравчук, это воспользоваться правом, данным ст.36 Земельного кодекса РФ, и разработать порядок передачи земли для компенсации достройки домов. Если мы сделаем, то будем первыми в России, горячился мэр, на нас вся Россия будет смотреть. Вы — губернатор, я – мэр, давайте принимать решение. Правильно, вы мэр, я губернатор, отказывался от пионерской тропы глава региона, поэтому придется сесть нам рядом в кабинете и прийти к общему решению.

— Меня как губернатора просто начинает бесить эта ситуация, когда полиция не работает, прокуратура не работает. Хоть кого-то привлекли, кто-то ответил за это? В нашем деле самое главное – неизбежность наказания, — сделал неожиданный вывод Сергей Фургал и продолжил: — Сергей Анатольевич, по инвестору будем рассматривать с вами отдельно. Я понимаю, что вы тоже недавно стали мэром и точно никакого отношения к этому бардаку не имеете, но у меня очень большие вопросы к правоохранительным органам. Да, возбудили уголовное дело против "Лидера", но заказчик не "Лидер", а "УКС", и начинать надо оттуда. Поэтому мы вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру, будем просить Генеральную прокуратуру помочь нам разобраться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фургал: Застройщики должны вернуть обманутым дольщикам украденное

Мэр Хабаровска: Надеюсь, что губернатор примет наш вариант достройки ЖК Алексеевская-1

"Собственники без собственности" пикетировали здание администрации Хабаровска

Новый директор, старые проблемы: со стройки ЖК "Алексеевская-1" в Хабаровске исчезли люди

Мэр Хабаровска поручился за скорую сдачу дома в ЖК "Алексеевская"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia