Общество. 20 марта, 14:15
Дольщики "Алексеевская-1". Пикет в Хабаровске. Фото: Корр. ИА AmurMedia
#ДолевоеМучительство

«Собственники без собственности» пикетировали здание администрации Хабаровска

Обманутые дольщики ЖК «Алексеевская-1» вместо купленных квартир получают бесконечные обещания (ФОТО)

20 марта, AmurMedia. Дольщики продолжают борьбу за свое законное право на получение купленных квартир в трех домах печально известного в Хабаровске ЖК "Алексеевская-1". Строительство, за которое несет ответственность МУП "Управление капитального строительства", проходит словно в постоянном анабиозе – работа останавливается то по причине нехватки денег, то из-за бюрократических проволочек, то причиной "заморозки" становится решение краевой прокуратуры о дисквалификации и.о. генерального директора МУП "УКС" за неисполнение госконтрактов, сообщает корр. ИА AmurMedia с места событий.

— Мы хотим донести до властей, что наши проблемы так и остаются нерешенными. Все обещания, которые нам дают, пустые. 27 февраля на встрече в Департаменте архитектуры и строительства нам обещали показать графики работ, но и этого не было сделано. Ждем следующую встречу, — сообщила дольщик дома №3 ЖК "Алексеевская-1" Наталья Яшина.

Когда в далеком 2014 году граждане приняли решение о покупке квартир у застройщика МУП "УКС", являющегося подразделением хабаровской администрации, они, фактически, проявили доверие к городской власти. Но на деле оказалось, что идти в муниципальное предприятие еще опаснее, чем к случайным риэлторам. Кстати, в ноябре 2017-го, когда очередные заявленные сроки сдачи домов были сорваны, городские депутаты приняли решение предоставить МУП "УКС" гарантию на 125 млн рублей для завершения строительства. Сегодня МУП и дома не построил, и деньги не вернул. Да еще и дольщики начали обращаться в суд с требованием возврата денежных средств. Да только взять их "Управлению капитального строительства", очевидно, неоткуда.

— Депутаты дали поручение Контрольному счетному управлению при Хабаровской городской думе провести проверку МУП "УКС" на предмет оценки ситуации в ЖК "Алексеевская-1". Конечно, ситуацию, когда сроки сдачи объекта постоянно сдвигаются, нельзя назвать "нормальной". Депутаты намерены контролировать этот вопрос, — сообщил заместитель председателя Хабаровской городской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Денис Титяев.

То, что сегодня происходит с домами "Алексеевской-1", наглядная иллюстрация известной поговорки про воз, который и ныне там. Кстати, "туда" хабаровские власти пыталась перенести и пикет, наверное, рассчитывая, что никто и не заметит пикетирующих на полузаброшенной стройке. Однако, активистам все же удалось получить разрешение развернуть свои плакаты прямо у дверей мэрии. Водители, проезжающие мимо, поддерживали пикетирующих сигналами и одобрительными криками.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia