В Хабаровском крае в районах, где был обнаружен ящур, привили около 90% поголовья свиней

В регионе завершается второй этап вакцинации
В Хабаровском крае завершается второй этап вакцинации свиней от ящура. Фото: Мария Оленникова

В Хабаровском крае продолжается вторая волна вакцинации от выявленного штамма ящура на предприятии "Скифагро-ДВ". Привито около 90 % поголовья свиней из районов, подверженных распространению вируса. Это Хабаровск, имени Лазо, Вяземский, Бикинский и Хабаровский районы, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— "Вторая волна" практически завершена. Провакцинировано около 9 тысяч свиней. В течение нескольких дней мы планируем полностью завершить работу. На самом предприятии продолжается дезинфекция помещений, в которых содержались больные животные. 27 февраля мы планируем провести лабораторные исследования. Результаты получим через неделю. В том случае, если они подтвердят отсутствие ящура, спустя 28 дней будет снят карантин, — сообщил начальник управления ветеринарии правительства края — главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

По его словам, в регионе по-прежнему усилен ветеринарный контроль, действует краевой режим ЧС. В пунктах пропуска с момента действия ограничений досмотрено около 2 тысяч грузовых автомобилей. Животноводческая продукция перевозилась в 34 фурах. Каких-либо нарушений не выявлено.

Запрет на убой и реализацию мясной продукции по-прежнему действует в Хабаровске и Хабаровском районе. Ограничения сняты в Бикинском, имени Лазо и Вяземском районах.

Напомним, вспышка ящура зарегистрирована на предприятии "Скифагро-ДВ". В связи с этим в регионе усилены меры ветеринарного контроля. Введен краевой режим ЧС, который предусматривает ограничения по забою и реализации мясной продукции. Кроме того, организованы проверки на предприятиях торговли. Пока новых очагов заболеваемости не зарегистрировано. Специалисты готовятся провести вторую волну вакцинации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia