Фермерам Хабаровского края нужна уверенность – Игорь Ищенко

Сельхозпроизводители региона называют идеальными меры поддержки со стороны АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд»
Агрофермер 27
Фермерам Хабаровского края нужна уверенность – Игорь Ищенко. Фото: Из архива И. Ищенко

Молодые жители Хабаровского края всё охотнее выбирают фермерство делом своей жизни. В условиях необходимости насыщения рынка продукцией собственного производства такая тенденция имеет стратегически важное значение для региона. Видя перспективу собственного развития в сельскохозяйственной отрасли, предприниматели не стремятся покидать край, предпочитая трудиться на родной земле.

Но зачастую на самой заре своей деятельности начинающие предприниматели сталкиваются с финансовой проблемой. Ограниченный запас собственных денежных средств – а это, как правило, единственный источник для вложения в свое дело – превращается в камень преткновения, мешающий полноценному старту. Для того, чтобы стремление фермеров трудиться на благо края не угасло, оно подкрепляется мерами поддержки, успешно реализуемыми такими институтами как АНО "Краевой сельскохозяйственных фонд". Фермер Игорь Ищенко рассказал ИА AmurMedia, как такая помощь спасла 200 га его земли.

На ниву растениеводства Игоря Ищенко привели его друзья, занимающиеся сельским хозяйством. Последовав их примеру, Игорь решил попробовать себя в качестве фермера. Желание развиваться в этой сфере появилось практически сразу же, как только был собран первый урожай сои. Видя возможности расширяться, осваивать все большие участки земли, выращивать новые культуры, Игорь понимал, что одного только желания мало.

— Я начинал бизнес со своих денег, а их было не так много. Стоимость сельхозтехники исчисляется миллионами, поэтому на старте было достаточно сложно – на что хватило, как говорится, на том и работал. А земля есть, значит, есть куда расширяться. Но с такой техникой много не освоишь. К тому же я работал на полях, простаивавших лет 25, а теми агрегатами, которыми я располагал, очень сложно осваивать эту землю. Трудность составляют и климатические условия в Амурском районе — сроки посевных и уборочных сжаты, техника нужна мощная, чтобы успеть провести все работы, — начал рассказ Игорь Ищенко.

Имея 400 га, фактически Игорь успевал засеять только половину, а 200 га простаивали, а фермер терял возможность вывести свое хозяйство на новый уровень. Тогда последовав советам более опытных единомышленников, он и решил обратиться за помощью к государству.

— Программ по поддержке в крае много, но зачастую попасть в них не так просто. Например, из-за городской прописки я не смог стать участником программы для молодых фермеров, реализуемой краевым Минсельхозом. Тогда я обратился в "Краевой сельскохозяйственный фонд". Написал заявку, в которой описал, какая техника и для чего мне необходима, какой объем работ планирую выполнять. Общая сумма получилась 15,5 миллионов рублей. Заявку, к моему огромному счастью, одобрили в полном объеме. Фонд предоставил мне мощный трактор, тяжелую дисковую борону и культиватор. И это не кредит, а беспроцентный договор аренды с последующим выкупом. Получается, я плачу только за свою технику, — объяснил Игорь.

Получив долгожданный трактор, фермер смог засеять 425 га – зерновыми, соей и впервые, на пробу, горохом, да еще и помочь местным коллегам-земледельцам в обработке их полей.

— Такие возможности, которые дает Фонд, не просто важны, а часто становятся единственным выходом для предпринимателей. И я могу привести не один такой пример. Фермеры Вяземского района пользуются овощехранилищем, которое приобрел Фонд. У фермеров в Эльбане появилась надежда на овощехранилище. Но оно нуждается в капремонте, а ситуация с финансированием сельхозфонда, который его приобрел, пока очень неясная. Если бы такое овощехранилище было в Амурском районе, я бы с радостью им пользовался. Но я понимаю, что материальные возможности Фонда не безграничны. Хотя я считаю, что сегодняшняя политика Фонда идеальна для малого предпринимательства. Я помню, что несколько лет назад эта организация помогала в основном крупным хозяйствам. Сегодня адресатами поддержки могут становиться и становятся такие фермеры, как я. Считаю, что главное для любого предпринимателя – доверие к государству. Если мы можем обратиться за помощью сегодня, мы должны быть уверены, что это окно не закроется для нас завтра, — признался Игорь.

Поделился сельхозпроизводитель и планами на будущее. В частности, Игорь Ищенко намерен наладить фермерскую кооперацию в селе Вознесенском. Кстати, Фонд помог ему и в оформлении необходимых документов для регистрации кооператива.

— С 2016 года мы с другими сельскими фермерами помогаем друг другу. Техникой, складами, чем можем. Можно сказать, что кооператив все это время и существует. Но только не на бумаге. Теперь мы оформим его официально, — заключил Игорь Ищенко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia