Пока вы спали: Путин об уничтожении продуктов, обрушение многоэтажки, хозяйку съели заживо

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
Пока вы спали. Фото: Сайт pixabay.com

Президент России Владимир Путин заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукцию, а не раздать ее. В Сети появилось видео момента обрушения шестиэтажного здания в районе Малтепе в Стамбуле. В Удмуртии свиньи заживо съели 56-летнюю хозяйку, которая потеряла сознание в хлеву. Об этом и многом другом читайте в кратком обзоре новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА AmurMedia.

Путин рассказал об экономическом смысле уничтожения продуктов

Президент России Владимир Путин заявил, что иногда экономика требует от предпринимателей уничтожить продукцию, а не раздать ее.

"Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее", — сказал Путин на пленарном заседании форума "Деловой России" в Москве в среду.

По его словам, это может звучать "не очень комфортно и благообразно", однако это дает рост экономики, и в конечном итоге от этого выигрывают люди. Он привел в качестве примера ограничение гуманитарной помощи из-за границы. Как отметил президент, с одной стороны, речь идет о бесплатном молоке, в чем нет ничего плохого, но с другой стороны, это разоряет отечественных молочников.

Путин назвал комиссии за безналичный расчет "квазиналогом"

Президент РФ Владимир Путин назвал "квазиналогом" комиссии за безналичный расчет за товары и услуги и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса.

"Что касается использования "пластика" (банковских карт — прим. ТАСС), то здесь вы правы, даже в некоторых странах еще ниже [комиссия], для "дебетовки" — 0,2%, для кредитных — 0,3%. У нас 3%, и, конечно, это слишком много, это, конечно, квазиналог. Торговля развивается гигантскими темпами, здесь запретами ничего не сделаешь, это будет ограничительный рост. Если коллеги меня слышат, уверен, что они тоже будут реагировать и это будет предметом нашего обсуждения с помощью привлечения бизнеса", — сказал глава государства, выступая в среду на форуме "Деловой России".

Депутат думы Екатеринбурга предложила отменить бесплатное питание для младших классов

Депутат Екатеринбургской городской думы Елена Дерягина предложила отменить субсидии на бесплатное питание для всех учеников с первого по четвертый класс, а ввести вместо этого адресную помощь.

"Мы все время говорим о субсидии питания из областного бюджета. Это 1 млрд рублей денег. С первого по четвертый класс у нас дети питаются бесплатно. Это строительство одной школы в городе Екатеринбурге. (...) Я считаю, нужно обратить на это внимание. (...) Пусть родители платят. Помощь нужно оказывать только адресно тем, кто в этом нуждается", — заявила Дерягина на заседании комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политики в среду в гордуме.

Депутат сообщила, что, как она узнала, субсидий на питание школьников нет в большинстве регионов России. Дерягина также отметила, что дети выбрасывают еду. "Мы приезжали (в школы — ИФ) и видели, что находится в отходах очень много еды, и они (дети — ИФ) достают свои контейнеры и начинают кушать", — добавила депутат.

Россиян с низкой зарплатой не будут включать в программу индивидуального пенсионного капитала

Граждане с низкими доходами не будут по умолчанию включаться в новую накопительную пенсионную систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), сообщил в интервью "Российской газете" финансовый омбудсмен, один из авторов законопроекта об ИПК Юрий Воронин.

"Будет сделан водораздел. Самый простой — по уровню заработной платы. Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить", — сказал Воронин.

Он отметил, что в новой системе накопительный пенсионный взнос будет платить сам работник из своего заработка, добровольно.

Источником заражения эхинококкозом ульяновских суворовцев назвали собак

Вероятным источником распространения эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище являются инфицированные собаки, заявил "Известиям" начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин. По его словам, комиссия ведомства по расследованию причин вспышки заболевания исключила версию заражения через продукты питания в столовой. Тришкин подчеркнул, что на сегодняшний день эхинококкоз не выявлен ни у одного работника столовой училища.

Комиссия пришла к выводу, что суворовцы заразились от собак, поскольку именно эти животные являются основными переносчиками эхинококков, а яйца и личинки паразитов могли попасть на шерсть животных, если они находились на зараженной территории.

Однако источник "Известий" в самом училище не стал исключать, что ЧП могло произойти из-за некачественного питания. Кроме того, по его данным, черви в легких выявлены уже у 31 воспитанника, хотя официально в Минобороны подтверждают заболевание только у 26 человек.

Десять человек отравились хлором в Нижнем Новгороде

Десять человек отравились парами хлора в бассейне одного из фитнес-клубов Нижнего Новгорода. В результате четыре человека — трое из них дети — были госпитализированы в медицинские учреждения, сообщает 6 февраля ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального министерства здравоохранения.

"На данный момент известно о десяти пострадавших (шесть детей и четверо взрослых). Шестерым пострадавшим (трое детей и трое взрослых) медицинская помощь оказана на месте. Четверых госпитализировали: трех детей (15, восемь и восемь лет) — в Нижегородскую областную детскую клиническую больницу, одного взрослого — в городскую клиническую больницу № 33", — рассказал собеседник агентства.

Сложился как карточный домик. Момент обрушения дома в Стамбуле попал на видео

В Сети появилось видео момента обрушения шестиэтажного здания в районе Малтепе в Стамбуле. На кадрах видно, что шестиэтажное здание сложилось как карточный домик.

Как сообщал ранее глава квартала Джевизли Мемиш Диликлиташ, под завалами рухнувшего многоэтажного дома в Стамбуле могут находиться десятки жильцов. Число погибших при обрушении здания выросло до двух, шестеро ранены.

Свиньи заживо съели потерявшую сознание женщину в Удмуртии

В Удмуртии свиньи заживо съели 56-летнюю хозяйку, которая потеряла сознание в хлеву. Женщина пришла покормить животных, однако у нее случился эпилептический припадок. Она упала на землю без чувств.

Голодные свиньи набросились на нее. Как сообщает портал Argumenti.ru, женщина погибла от потери крови.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia