Хабаровчанам на заметку: как изменится наша жизнь с 1 февраля 2019 года

Нас ждет повышение соцвыплат, переход на национальную платежную систему и цифровое телевещание, амнистия капиталов
Государственная дума. Фото: Сайт duma.gov.ru

Все федеральные пособия, выплаты и компенсации будут проиндексированы, оформлять право на недвижимость станет легче, а военные начнут получить пенсии с помощью национальной платёжной системы. Какие изменения ждут россиян в феврале? Об этом в подборке ИА AmurMedia по материалам "Парламентской газеты" и ТК "Звезда".

С 1 февраля в России вступает в силу ряд новых законов. Один из самых ожидаемых – увеличение социальных выплат на 4,3%. Индексация предусмотрена правительственным постановлением "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году". При разработке соответствующих поправок кабмин ориентировался на инфляцию за предыдущий год и фактический рост потребительских цен.

Будут увеличены пособия и компенсации, которые получают ветераны, инвалиды, многодетные родители, а также лица, застрахованные от несчастных случаев на производстве.

Начало последнего зимнего месяца будет ознаменовано постепенным переходом военных пенсионеров и других силовиков на карту "Мир" национальной платежной системы. На нее будут переводить пенсии и другие социальные выплаты. Нововведение коснется получателей выплат по линии Минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, ФСИН и Нацгвардии.

С 1 февраля право на недвижимость оформят ещё быстрее. После удостоверения сделки с недвижимостью нотариусы должны будут направить заявление о государственной регистрации прав в Росреестр в электронном виде до конца рабочего дня.

Уложиться в аналогичные сроки их обязали и после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, о праве на наследство по завещанию, а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга. Если в электронном виде отправить заявление не удалось, то сделать это можно будет и на бумаге, но не позднее двух рабочих дней с момента удостоверения сделки. Гражданам больше не нужно будет лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр либо пользоваться услугами различных серых посредников, которые предлагают ускорить регистрацию. Кроме того, услуга по подаче документов на регистрацию прав на недвижимость станет бесплатной — это произойдёт из-за того, что она перестанет быть самостоятельным нотариальным действием и войдёт в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

С 11 февраля стартует первый этап перехода на цифровое вещание в российских регионах. Пионерами выступят семь регионов: Чеченская Республика, Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области. Всего переход на "цифру" состоится в три этапа: с 11 февраля, с 15 апреля и с 3 июня.

До середины февраля иностранным поставщикам электронных услуг необходимо успеть встать на налоговый учет в России. В противном случае они могут нарваться на крупные штрафы, до 10% от выручки.

Также с компании могут быть взысканы НДС, пени и штраф в размере 20-40 процентов от суммы неуплаченного налога.

В конце февраля завершится второй этап так называемой "амнистии капиталов" — добровольного декларирования в России зарубежных активов и счетов. Соответствующие документы необходимо подать в налоговые органы на бумажном носителе. Отличительная особенность второго этапа в том, что в этот период можно задекларировать как отрытые, так и закрытые на момент подачи заявления банковские счета.

В следующем месяце завершится эксперимент с добровольной маркировкой табачных изделий. С весны эта процедура станет обязательной.

В первую очередь маркировка необходима продукции, которую в РФ завозят из-за рубежа. На сигаретную пачку будет наноситься специальный код, который зарегистрируют в единую информационной системе. Это позволит отслеживать продвижение товара.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia