Неслыханный проект запускает инициативная молодежь в Хабаровском крае

«Лаборатория социального предпринимательства» стартует в регионе с 2019 года (ФОТО)
Проблемы развития и перспективы бизнеса обсудили в Хабаровске. Фото: "Лаборатория социального предпринимательства"

Проблемы развития и перспективы бизнеса, направленного на улучшение уровня жизни граждан, обсудили накануне молодые предприниматели Хабаровского края. Первая конференция такого рода состоялась в краевой столице в учебном центре "Команда 27". Итогом встречи стал запуск нового, многообещающего проекта "Лаборатория социального предпринимательства", который начнет свою работу в регионе уже с 2019 года, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В Хабаровск со всего края съехались бизнесмены, которые ежедневно пытаются улучшить жизнь обычных людей. Здесь следует отметить, что они предоставляют свои услуги по заниженным ценам или же вообще помогают населению безвозмездно.

— На конференциях, которые мы планируем проводить, предприниматели смогут поделиться своими идеями, получить совет и разработать новый "стартап" с другими бизнесменами. Самое главное, чтобы все было направлено на социум. С телевизоров, радио и Интернета постоянно транслируется информация о пенсионерах, людях, живущих в разваливающихся домах. Однако многие проблемы в итоге замалчиваются. Мы пытаемся "раскачать" как можно больше проектов, развиваться сами, а главное помогать, помогать и помогать незащищенным слоям населения, — пояснил руководитель краевой общественной организации "Молодежный ресурсный центр" Андрей Ганин.

1 / 3

По мнению вдохновителей экспериментального проекта, социальное предпринимательство в России по сравнению с другими странами является новшеством. Наши бизнесмены привыкли тратить деньги и силы сугубо на себя, близких. Нынешняя же молодежь стала задумываться совсем о другом и в этом нередко находит поддержу от государства.

— У нашего вида деятельности нет конкретных шаблонов. По сути, такое предпринимательство — это использование бизнес-процессов, направленных на социальную миссию. В России всё еще на начальной стадии, но хотел бы заметить, что развитие идет большими шагами. Основная проблема руководителей некоммерческих организаций — неумение работать на рынке и незнание его. Государство создало различные гранты, например президентский, которые спонсируют самые интересные проекты, — пояснил тренер по стратегическому развитию предпринимательства Владислав Стоцкий.

Однако есть и другая сторона медали: государство помогает идейным бизнесменам, и это хорошо, но уже несколько лет в Госдуме РФ собираются принять закон для контроля социального предпринимательства.

— Споры идут около трех лет. Если все решится в сторону принятия закона о социальном предпринимательстве, то наша работа обретет совсем другой формат. Нас поставят в жесткие рамки, при выходе из которых мы будем нести серьезные убытки, — поделилась своим мнением предприниматель Ирина Харина.

1 / 2

Свои идеи по этому поводу высказали многие участники мероприятия. Молодые бизнесмены выразили желание спуститься с уровня Госдумы до местного.

— У меня школа йоги для детей. Находится она в Ванино. Я как предприниматель основную проблему вижу в отсутствии помещения. Снять его можно только за деньги и немалые. Откуда их взять? Приехала из Ванино на конференцию, чтобы познакомиться, найти выходы из неприятных ситуаций. Скажу честно, есть сдвиги, — говорит социальный предприниматель Олеся Жарикова.

1 / 3

Почему именно социальный бизнес стал основой для нового проекта? По словам организаторов встречи, практически все собравшиеся в один голос заявили, что они в первую очередь родители, дети, внуки, и при виде семей, у которых нет возможности нормально существовать, не могут оставаться в стороне.

Итогом конференции стало создание "Лаборатории социального предпринимательства" и набор в нее всех желающих. Данный проект будет направлен на разработку идей и получение средств на их реализацию при помощи государственных фондов. Как и многие присутствовавшие на мероприятии бизнесмены, разработчики "лаборатории" будут трудиться на безвозмездной основе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уникальный проект запускают молодые предприниматели Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia