Ростислав Гольдштейн: Новая доктрина энергобезопасности отвечает актуальным вызовам

Сенатор прокомментировал проект новой Доктрины энергетической безопасности РФ
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

На заседании Совета безопасности под руководством Президента РФ Владимира Путина была одобрена новая доктрина национальной энергобезопасности. Этот документ предусматривает меры по импортозамещению важнейших для ТЭК технологий и оборудования, поставки которых могут быть ограничены в случае введения дополнительных санкций против России. Глава государства констатировал, что Россия остается одним из главных гарантов энергобезопасности в мире, сообщает ИА PrimaMedia.

— Для нашей страны энергетика — а это, собственно, электроэнергетика, добыча нефти, газа, угля — имеет особое, стратегическое значение. Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам сегодня возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт — в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ — приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности, — подчеркнул Президент, также призвав последовательно очищать сферу энергетики от коррупции, "серых" схем и криминальных угроз.

На заседании было отмечено, что возможности многостороннего и глобального энергетического сотрудничества в последнее время используются не как инструменты развития, а как инструменты сдерживания. Негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭКа оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках.

— Независимость страны от иностранных поставщиков технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов — стратегическая задача нашего государства. Причина в том, что наши партнеры в этом секторе все чаще под давлением или по своей инициативе уводят экономическое сотрудничество в сторону политического шантажа. Волна новых санкций вопреки ожиданиям недоброжелателей не отразится на энергобезопасности России, а станет катализатором прорывного развития импортозамещающих технологий внутри нашей страны, как это было в отрасли сельского хозяйства, которая сегодня показывает впечатляющие результаты. Новая доктрина, проект которой уже одобрен Президентом, подразумевает целый комплекс мероприятий, защищающих энергосферу, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Напомним, действующая доктрина энергетической безопасности была принята в 2012 году. За это время произошли серьезные изменения в международной обстановке, сформировались новые вызовы и угрозы, на которые нельзя не реагировать.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia