Словенская Adria Airways возьмет 15 самолетов Sukhoi Superjet 100

С получением этих машин оператор станет вторым европейским эксплуатантом
АО "Гражданские самолеты Сухого" и авиакомпания ADRIA Airways подписали соглашение о намерениях на приобретение 15 SSJ100. Фото: Сайт АО "ГСС"

Словенская авиакомпания Adria Airways подписала соглашение о намерениях на приобретение 15 российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, следует из сообщения ведомства и производителя воздушного судна — "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС). Одновременно стороны договорились создать совместное предприятие по техобслуживанию самолетов российского производства в базовом для Adria Airways аэропорту Любляны (Словения), сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Деловой авиационный портал Ato.ru.

Поставки SSJ в долгосрочный лизинг стартуют с начала 2019 г. С приобретением этих машин оператор станет вторым европейским получателем данных самолетов после ирландской CityJet. "За прошедшие два года мы проанализировали эксплуатацию самолета SSJ 100, в результате чего был сделан вывод, что размерность и характеристики этого самолета идеально подходят для решения задач нашей стратегии", — заявил глава Adria Airways Хольгер Коварч.

В парке Adria Airways числятся менее вместительные ВС семейства А320 — Airbus A319, а также региональные Bombardier CRJ700/900 и турбовинтовые Saab 2000. По мнению руководства словенского оператора, эксплуатация SSJ 100 авиакомпанией "позволит использовать большую часть действующего парка самолетов CRJ и Airbus в чартерных перевозках".

В то же время, как сообщало ATO.ru ранее, авиакомпания Adria Airways в последнее время пересматривает свою стратегию, в том числе на фоне роста затрат на авиатопливо, прекращения прибыльного соглашения о сотрудничестве с эстонской Nordica и закрытия базы в Лодзи (Польша), откуда оператор осуществлял субсидированные полеты в рамках госконтракта. В результате компания решила больше фокусироваться на оказании услуг по ACMI. Несмотря на общий убыток, именно мокрый лизинг помог перевозчику увеличить доходность в 2017 г. Таким образом, SSJ 100 можно будет ставить на собственные рейсы авиакомпании, освободив больше емкостей для сдачи оставшегося парка в аренду другим операторам.

В ГСС, комментируя налаживание ТОиР самолетов в Люблянах, сказали, что эта техническая площадка обеспечит надежность эксплуатации SSJ 100 на территории Европы.

"Мы понимаем, что при выходе на рынок европейских авиаперевозок, послепродажное обслуживание самолетов SSJ100 должно быть обеспечено на серьезном профессиональном уровне. Совместно с авиакомпанией ADRIA Airways будет создано предприятие по техническому обслуживанию самолетов SSJ100 в международном аэропорту Ljubljana Airport. Данная техническая площадка обеспечит надежность эксплуатации самолетов SSJ100 на территории Европы", — отметил президент АО "Гражданские самолеты Сухого" Александр Рубцов.

Напомним, что сегодня европейским получателем российских машин также выступает ирландская CityJet. Ранее она сдавала SSJ 100 в мокрый лизинг авиакомпании Brussels Airlines, но последняя приняла решение не продлять договор аренды в связи с трудностями в техобслуживании этих самолетов, обусловленными "детскими болезнями".

Справка: Сухой Суперджет 100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный с использованием цифровых безбумажных технологий. Сертификационное название семейства самолётов — RRJ (Russian Regional Jet). Обозначение ICAO — SU95 (СУ95). Воздушное судно предназначено главным образом для эксплуатации на малозагруженных авиалиниях протяженностью до 3000 км (базовая комплектация) и до 4500 км (LR — комплектация с увеличением дальности полета).

Сухой Суперджет-100 (Sukhoi Superjet-100) производится с 2008 года в Комсомольске-на-Амуре заводом "КнААЗ" — филиалом компании "Сухой". Это первый авиалайнер, разработанный в России после распада СССР. Помимо основного производителя – компании "Гражданские самолёты Сухого" проект разрабатывался при участии ряда иностранных компаний. В 2011 году в авиакомпании поступили первые серийные Суперджет-100. По состоянию на сентябрь 2014 года всего было построено 69 самолетов, 43 переданы заказчикам.

К числу основных эксплуатантов относятся авиакомпании Газпромавиа, Якутия, Аэрофлот, Центр-Юг, МВД России, Lao Central Airlines (Лаос), PT Sky Aviation (Индонезия), Interjet (Мексика).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia