За убийство предпринимателя двое хабаровчан получили длительные сроки лишения свободы

Соучастники также похитили имущество и денежные средства потерпевшего на сумму более 360 тысяч рублей
Камера. Фото: Вероника Рыбальченко

Хабаровский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Хабаровска 52 и 32 лет. Первый из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем). Второй осужден за пособничество в совершении разбоя (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 162 УК РФ), сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

В ходе судебного заседания установлено, что подсудимые и их знакомый Осипов в сентябре 2017 года договорились совершить разбойное нападение на предпринимателя, владеющего компанией по оказанию ритуальных услуг населению. Злоумышленники намеревались похитить у него денежные средства. Осипов 07.09.2017 г. позвонил предпринимателю и, под предлогом реставрации захоронения умершего родственника, заманил его на территорию кладбища, расположенного неподалеку от с. Чёрная Речка Хабаровского района. Двое подсудимый в камуфляжных костюмах, масках, вооружившись электрошокером, уже находились на кладбище.

Причем старший из них захватил с собой неустановленное следствием огнестрельное оружие. Неожиданно выскочив из-за автомобиля, он напал на предпринимателя, загнал его на территорию кладбища и не менее трех раз выстрелил в потерпевшего, выходя за рамки предварительной договорённости с соучастниками, а когда раненый потерпевший упал, нанёс ему руками и ногами множественные удары в различные части тела, после чего задушил.

В ходе разбойного нападения соучастниками было похищено имущество и денежные средства потерпевшего на сумму более 360 тысяч рублей, что является крупным размером.

Суд приговорил 52-летнего подсудимого к 23 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей и ограничил ему на срок 2 года свободу после отбывания наказания. Также осужденный лишен военного звания "подполковник". Второй из подсудимых приговорен к 7 годам лишения свободы.

Осипов 11.09.2018 г. осужден к лишению свободы на срок 5 лет, так как заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и условия его выполнил. Приговор в отношении него вступил в законную силу.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia