Новый губернатор Хабаровского края: кредит доверия, смена власти в 2019-м и коалиция профи

Политологи, депутаты и лидеры общественного мнения дали экспертный прогноз развития событий на региональной политической арене
Политика. 28 сентября, 21:15
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: Вячеслав Реутов

28 сентября, AmurMedia. Неожиданно высокий уровень протестного голосования привел к перестановке сил на политической арене Хабаровского края. По результатам второго тура голосования на выборах губернатора регион возглавил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, действующий депутат Государственной думы РФ. Редакция ИА AmurMedia предоставила возможность экспертам выразить свое мнение о политической ситуации в Хабаровском крае.

Напомним, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал во втором туре набрал почти вдвое больше голосов, чем действующий на день выборов губернатор, кандидат от партии "Единая Россия" Вячеслав Шпорт. После обработки 100% протоколов голоса распределились в процентном соотношении 69,57% против 27,97%. Выборы губернатора Хабаровского края были признаны состоявшимися и действительными.

Кредит народного доверия, или почему должна была победить строка "Против всех"

Анализируя результаты прошедших выборов губернатора в Хабаровском крае, в том числе уровень избирательной явки и распределение голосов, многие эксперты высказывают уверенное мнение, что в сложившейся ситуации на политической арене региона, население было готово отдать свои голоса даже за тех соперников действующего губернатора, которых принято называть "техническими кандидатами", коим и был Сергей Фургал до проведения первого тура выборов.

Иными словами, считает политолог Илдус Ярулин, кандидат от ЛДПР был избран главой региона, скорее, "вопреки", чем "за".

— Команде Шпорта не удалось за две недели перед вторым туром выборов переломить ситуацию, несмотря на все потуги и попытки быстро всё изменить. Большинство избирателей не поверили этой команде, и во втором туре за Шпорта голосовали те же, что и в первом. За Фургала же во втором туре отдали голоса те, которые были под протестом, которые не ходили голосовать в первом туре, — уверен Илдус Ярулин.

Речь идет об определенном кредите политического доверия, который был выдан населением региона Сергею Фургалу. И, по мнению кандидата социологических наук, заведующего Научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС Юрия Березутского, новому губернатору региона придется немало потрудится для того, чтобы оправдать это доверие.

— Жители Хабаровского края, и в первом туре, и во втором туре голосовали не за Сергея Ивановича и ЛДПР, а в большинстве случаев голосовали против "Единой России" и кандидата партии Шпорта. И уже после первого тура, куда пришли около 37% избирателей, и впервые кандидат не от партии власти победил, а кандидат, который имел поддержку и административных и финансовых ресурсов и имел поддержку политтехнологов, не только местных, проиграл, вселило в общественное сознание уверенность, что голос каждого имеет свое значение, мы можем влиять на то, кого мы выбираем, — пояснил социолог.

Однако Юрий Березутский не исключает, что в дальнейшем, после того, как ощущение эйфории от победы у избирателей станет ослабевать, а новому губернатору придется реализовывать на практике и в конкретных делах свои предвыборные предложения, вполне возможен обратный эффект.

— Мы протестно выбрали губернатора, у которого нет серьезного управленческого опыта, который был депутатом, но особых достижений мы не наблюдали. При этом повестка и программа, с которой новый губернатор зашел, достаточно социальна и одобряема жителями. В своих агитационных материалах Сергей Иванович поднял острые вопросы, которые долгие годы не решались – пенсии, уровень жизни, авиаперелеты, отток населения. И теперь политическое будущее нового губернатора во многом зависит от того, насколько удастся ему реализовать свои обещания. А люди сегодня закупили микроскопы, они будут очень внимательно наблюдать, — подчеркнул Березутский.

Народная любовь до ближайших выборов, или кто придет во власть в 2019-м

От того, сможет ли новый губернатор оправдать полученный кредит народного доверия и укрепить поддержку населения, уверены эксперты, зависит не только уровень явки, и результаты выборов депутатов Хабаровской городской думы и Законодательной Думы Хабаровского края осенью 2019 года. И хотя до думских выборов еще около года, политолог Илдус Ярулин считает, что самые ближайшие результаты можно будет оценить по прошествии 100 дней губернаторства после вступления в должность Сергея Фургала.

— Посмотрим по первым 100 дням. Боюсь, что новому губернатору придется столкнуться с очень серьезными проблемами, и в силу отсутствия у него практического опыта в региональном управлении вряд ли он сможет их решить. А тот факт, что не сможет эти проблемы решить, особенно в условиях наступающей зимы, просто оттолкнет от него избирателей. И когда внезапно пришедшая "народная любовь" пройдет, вернувшийся народный протест может оказаться намного сильнее, чем был, — высказал свои опасения политолог.

Вернувшийся протест населения города и региона, по мнению профессора Ярулина, вполне может выразиться в том, что на предстоящих выборах как в городскую, так и в краевую думу, избиратели отдадут свои голоса в пользу политических маргиналов.

— В результате и в городскую, и в краевую думу войдут не представители партий, известные люди, а люди-выскочки, такие как Смолькин и Ворсин. Когда партия теряет доверие, открывается простор для тех, кто не входит в эти партию, но сумеет повести за собой людей, — пояснил Илдус Ярулин.

Не исключает возможных изменений в расстановке политических сил в регионе, которые произойдут после выборов депутатов краевой думы в 2019 году, и депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края Юрий Березуцкий. По мнению парламентария-единоросса, формат формирования законодательного органа власти подразумевает не только диалог, но и определенную оценку работы той или иной политической партии, решившей принять участие в выборах.

— В какой-то мере расстановка сил может, действительно, изменится. Но не надо забывать, что люди, наши избиратели, оценивают нас по делам, а не по разговорам. И отдают свои голоса тем, кому они верят, кого они видят. Языком никто мандат себе не зарабатывает. Дай бог, чтобы у наших оппозиционных партий оказались аргументы через год или в начале следующего года, которые позволили бы людям сделать выбор в их пользу по партийным спискам, — прокомментировал возможный ход развития событий Юрий Березуцкий.

При этом Юрий Березуцкий отмечает, что одна из первых задач губернатора после вступления в должность – это выстроить эффективное взаимодействие с Законодательной Думой Хабаровского края.

Разговор на одном языке, или как губернатору-либерал-демократу выстроить диалог с депутатами от "Единой России"

Несмотря на то, что новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал имеет значительный опыт работы в законодательной сфере, будучи в течение двух с половиной созывов депутатом Государственной Думы, возникает вопрос – сможет ли выдвиженец от ЛДПР спроецировать работу депутатов Госдумы на работу депутатов краевой Думы, подавляющее большинство из которых являются членами "Единой России". По мнению депутата ГД РФ Юрия Березуцкого, сложностей во взаимодействии губернатора от либерально-демократической партии и депутатами-единороссами возникнуть не должно.

— Я хорошо знаю депутатов краевой Законодательной Думы, люди все здравомыслящие. И даже цвет партийного флага или конфигурация партийного значка – не главное. Если есть аргументы, фракционные депутаты в нашей краевой Думе с ними соглашаются. Приезжая в Хабаровск, стараюсь побывать на заседании депутатов. И я вижу, как этот диалог развивается, — обнадеживающе прокомментировал Юрий Березуцкий.

Однако парламентарий не скрывает своих опасений, говоря о взаимодействии нового губернатора и краевого депутатского корпуса при планировании бюджета, подчеркивая важность грамотного и взвешенного подхода к работе над главным финансовым документом региона.

– Поскольку бюджет будет создаваться на двухлетний период, с переходом на 2021 год, очень правильно было бы заглянуть не в завтрашний день, а в послезавтрашний. Если Сергей Иванович пришел всерьез и надолго, он должен очень четко спрогнозировать развитие края через бюджет. Найти аргументы, которые основаны не на популизме, а представляли бы собой серьезный анализ финансовой деятельности. Тем более, он уже сказал, что внимательно сам изучит структуру бюджета края, в том числе и кому мы задолжали. С учетом этих всех особенностей надо заглянуть и в 2019 год, и в 2020-й, и 2021-й, — пояснил депутат госдумы.

Как рассказала депутат ЗакДумы Хабаровского края от партии "Единая Россия" Ирина Штепа, на встрече с краевыми парламентариями, которая состоялась буквально на днях, избранный губернатор Сергей Фургал решительно призвал депутатов отбросить в сторону политические амбиции и консолидировать все силы для конструктивного взаимодействия.

— Для меня, не скрою, такая смена губернатора неожиданна и, по моему мнению, всё же лучше, когда готовят преемника. Но что получилось, то получилось. Я уверена, что позиция нового губернатора соотносится с нашей, люди ждут от нас изменений к лучшему. Да, фракции оппозиционных партий – и КПРФ, и ЛДПР – никогда не голосовали за тот бюджет, который вносился правительством края. Сейчас он будет вноситься губернатором одной партийной принадлежности с нашими оппозиционными депутатами, но я не думаю, что мы, единороссы, будем против, — прокомментировала Ирина Штепа.

О том, что наследство новому губернатору досталось незавидное и ошибки предыдущего руководства края придется исправлять всем вместе, независимо от партийной принадлежности, высказалась и депутат ЗакДумы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова.

— Мы, депутаты думской фракции ЛДПР, никогда не голосовали за инициативы и законы, которые ухудшают жизнь жителей. И новый губернатор не настроен принимать решения, которые ухудшали бы жизнь жителей края. Хабаровский край в экономическом и финансовом плане дошел до такой точки, что хуже уже некуда. За 9 лет регион накопил десятки миллиардов долга. Надо находить точки взаимопонимания по самым ключевым вопросам: бюджет, социальная политика, кадровая политика. Это очень ответственно, очень непросто. А если еще кто-то будет саботировать, это будет преступно, — заявила либерал-демократ.

Кстати, в том, что консолидация единороссов и либерал-демократов в краевом парламенте будет довольно плодотворной, уверен и эксперт "Центра политический исследований и программ" Даниил Ермилов. Говоря о взаимодействии различных политических партий в органах власти, политконсультант высказал мнение, что цикличность запроса на смену внутренней политики уже проглядывается напрямую.

— Если раньше "Единая Россия" теряла города, то сейчас теряет субъекты. Но есть КПФР – главная оппозиционная партия, ЛДПР – полуоппозиционная –полуединороссовская. Причем либерал-демократы являются консерваторами, но ультранаправленными, они хотят резких, простых, понятных людям решений тех или иных вопросов. Все это наводит меня на мысль о стихийном формировании политической двухпартийной системы в РФ. Так будет более эффективно развиваться экономика, — уверен политконсультант.

Затронул эксперт и тему изменений, которые грядут в исполнительной власти Хабаровского края, комментируя заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что в шести регионах страны, где на выборах победили представители парламентской оппозиции, будут сформированы коалиционные правительства.

— Когда мы говорим о коалиции, мы подразумеваем слияние некоторых политических партий, которые в других регионах являются конкурентами, не являются единым целым. Мы здесь живем, мы знаем, кто реально может работать и любит свою работу, а кто – временный пассажир, который удовлетворял персональные амбиции. И для Фургала при формировании краевого правительства не принципиальна партийная принадлежность, если человек профессионал, работает и работает хорошо. Это прекрасно понимает Владимир Вольфович, иначе он бы не был тем самым Жириновским, — заключил Даниил Ермилов.

Коалиционное правительство: пальцы, сжатые в кулак, или "лебедь, рак и щука"?

По задумке партийного руководителя российских либерал-демократов, основное преимущество подобной структуры регионального правительства заключается в сведении к минимуму коррупционной составляющей. Тем более, напомнил Владимир Жириновский, что опыт коалиционной работы с другими партиями у ЛДПР уже есть.

"Сейчас у нас шесть регионов: три у коммунистов, три у ЛДПР. И в каждом из них мы создаём ситуацию, когда замы у губернаторов будут от других парламентских партий. В Орле у губернатора-коммуниста будет зам от ЛДПР, и в Иркутске и в Хакасии. И мы даём КПРФ возможность поставить трёх заместителей губернаторов в Смоленской области, во Владимирской области и в Хабаровском крае. Никакого конфликта не будет, наоборот, когда от парламентских партий есть представители в управленческой структуре региона, сразу наступает спокойствие в регионе для граждан. А главное, исключается коррупция во власти", — цитирует Владимира Жириновского сайт регионального отделения ЛДПР в ЕАО.

В Хабаровском краевом отделении КПРФ подтвердили информацию о предложении избранного губернатора войти в новый состав регионального правительства. Но по словам первого секретаря Краевого Комитета КПРФ Александра Громова, о решении говорить еще рано.

— Нам Сергей Иванович предложил выбрать три направления, по которому мы бы хотели работать. Возможно, это будет сельское хозяйство, возможно, какие-то другие. У нас есть неделя, чтобы всё обдумать и принять решение, — сообщил Александр Громов.

Но если ситуация с теми партиями, которые представлены в краевом парламенте довольно ясна, то положение других партий, таких как "Справедливая Россия", "Яблоко", "Партия дела" и остальных, остается не определенным. Следует отметить, что избранный губернатор Сергей Фургал в своем первом пресс-подходе заявил, что будет рассматривать заявления на работу в краевом правительстве от всех партий, работающих в Хабаровском крае, независимо от их нахождения в краевом парламенте.

Однако многие политэксперты к самому термину "коалиционное правительство" в сложившейся ситуации относятся весьма скептически. Так, по мнению автора общественно-политической программы "Буква Закона" на Радио "Восток России", адвоката Константина Бубона, в губернскую политику сейчас "вбрасываются" слова, которые относятся к другой политической реальности, никак не соотносящуюся с тем, что происходит в Хабаровском крае. Под термином "коалиционное правительство" традиционно понимается такой орган исполнительной власти, который формируется партиями, представленными в парламенте.

— А согласно действующему закону "О правительстве Хабаровского края" правительство у нас формируется губернатором, т.е. члены правительства края назначаются на должность и освобождаются от должности губернатором края. В краевом правительстве нет ни одной должности, которая хотя бы согласовывалась бы с Законодательной Думой Хабаровского края. Следовательно, у губернатора нет никаких правовых оснований каким-то образом отображать в своём правительстве состав Законодательной Думы, хоть пропорционально, хоть какими-то другими способами, — пояснил Константин Бубон.

При этом аналитик уверен, что создание коалиционного правительства в регионе обусловлено историей избрания нового губернатора.

— Фургал выиграл выборы неожиданно, в том числе и для самого себя. Он не готов к решительным действиям по формированию правительства, по крайней мере, пока. На его месте многие поспешили бы заявить о своей приверженности сложившемуся статус-кво, что новый губернатор и сделал, помянув всуе термин "коалиционное правительство", — аргументирует позицию Константин Бубон.

Созвучную мысль высказывает и политический обозреватель ИА PrimaMedia Ольга Кишаковская. По мнению политобозревателя, несмотря на то, что в практике субъектов РФ уже есть примеры формирования органов исполнительной власти по принципу "многопартийности", назвать их коалиционными правительствами можно лишь с большой натяжкой. Для наглядности Ольга Кишаковская приводит пример, показывающий на практике определенную подмену понятий.

— В Иркутской области в 2015 году во втором туре на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко. И почти сразу заявил о формировании коалиционного правительства, в которое после вошли представители нескольких политических сил. Но коалиции-то и не случилось, потому что в правительство Левченко вошли его союзники, группы влияния, которые его поддерживали на выборах, и которые обеспечили победу. Представителей "Единой России" в этой правительственной коалиции не было, но были участники предыдущей команды, потому что Левченко сделал ставку на профессионалов, — разъясняет Ольга Кишаковская.

При этом политологи отмечают, что ориентироваться на продолжение работы с профессионалами из команды прежнего губернатора, для Сергея Фургала будет очень правильным решением.

— Нужно доводить до конца все начатые дела. У нового губернатора ещё будет время всё взвесить, посмотреть непредвзято, объективно, кто как работал и потом принимать решения. Не будем называть фамилии, но все прекрасно знают, что остались люди в правительстве, которые проходили выучку и становление еще в период Ишаева. Это люди, умеющие работать, любящие свой край, любящие свою страну, но по некоторым причинам они были вынуждены работать немного в других условиях. Выстраивать вместе с ними работу — это правильно. Если человек знает свое дело, как отче наш, неважно, кого они сопровождают, — считает политолог Даниил Ермилов.

Не стоит забывать, добавляет Ольга Кишаковская, что у политических партий не такая уж и большая кадровая скамейка. Это обусловлено и отсутствием как таковой кадровой работы, и отсутствием серьезной политической конкуренции на выборах.

— Ни у ЛДПР, ни у КПРФ, как правило, серьезных кадров нет. Кто войдет в правительство, которое сейчас называют коалиционным, это большой вопрос. Можно предполагать, что Сергей Фургал в костяк поставит представителей команды бывшего мэра Хабаровска Соколова, также оставит кого-то из представителей команды Шпорта. А для красивой обертки введет в правительство представителей ЛДПР, КПРФ, "Единой России". Но это, скорее, имиджевая история. По сути, вся работа будет строиться и держаться на тех кадрах, которые уже во власти работали, — уверена Ольга Кишаковская.

К слову, новый губернатор Хабаровского края, как до избрания, так и после, неоднократно заявлял, что в состав нового правительства будут отобраны специалисты исключительно по признаку профессиональных компетенций и независимо от партийной принадлежности. Более того, после того, как прежний состав уйдет в отставку вместе с Вячеславом Шпортом, новый губернатор пообещал обратиться к старым кадрам с просьбой о продолжении работы в правительстве.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia