Ярулин: Эти выборы губернатора в Хабаровском крае оказались во всех смыслах непредсказуемы

Главное открытие - активность жителей края, которые смогли преодолеть апатию и пришли на участки
Илдус Ярулин. Фото: ИА AmurMedia

Невозможно пока дать прогноз, каков будет исход этих выборов губернатора в Хабаровском крае. А самый неожиданный момент — высокая активность избирателей, поверивших, что от их голоса что-то зависит, сообщил на пресс-конференции политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Как подчеркнул на пресс-конференции Илдус Ярулин, итоги этих губернаторских выборов поистине непредсказуемы.

Во-первых, явка оказалась неожиданно высокой. Напомним, на 18.00 явка составила 42,79%, а 9 сентября на этот же час всего 31,85%. При том, что обычно во вторых турах она не превышает 25-27%. Во многом помогла погода: вместо обещанного холодного дождя – яркое летнее солнце.

Во-вторых, всю неделю до выборов кандидаты делали неожиданные заявления, отчего настроения избирателей раскачивались, как маятник. СМИ соперничали в опубликовании негатива, чем ввели, по выражению политолога, население в состояние фрустрации. Даже результаты экзит-пулов свести не удалось, потому что более половины опрошенных избирателей отказались делиться, за кого голосовали.

— На этих выборах шла борьба антирейтингов: кто кого больше вымажет, выставит в негативном свете, тот вроде бы и выиграет, — сказал Илдус Ярулин.

Хотя, по словам политолога, был шанс, что выборы пройдут без войны компроматов, после того, как кандидат от ЛДПР Сергей Фургал сказал, что готов пойти работать в команду Шпорта.

— Мы ожидали, что произойдет какая-то смена, и команда, которая руководит краем, будет почищена, поскольку очень большое недовольство было теми людьми, которые входят в команду. И вот эти ожидания вдруг раз — и всё отрезано. Может быть, такова была технология у представителя ЛДПР, потому что мы не видели выступления Жириновского, и только в последний момент Владимир Вольфович сказал, мы идем до конца. Ожидали одно, а за три дня до выборов получили совсем другое, и предсказать, какие будут результаты, невозможно, — сказал Илдус Ярулин.

По мнению политолога, несомненный плюс этих выборов, что люди преодолели свою апатию, поверили, что от их голосов что-то зависит, что результаты не дадут сфальсифицировать. Этому во многом, конечно, способствовал недавний избирательный опыт в Приморье.

Люди доведены до отчаяния последними социальными реформами и заявляют власти о своем несогласии. Если бы в бюллетенях была графа "против всех", то этот кандидат собрал бы наибольшее количество голосов.

— Цоевское: мы ждем перемен. Или от того, кто останется, или о того, кто придет. Дальше так продолжаться не может, — констатирует политэксперт.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia