Центр протонно-лучевой терапии появится в Хабаровском крае уже в 2022 году

В правительство региона подана заявка на заключение концессионного соглашения по проекту строительства протонного центра
Общество. 7 сентября, 20:20
Центр ядерной медицины. Фото: ИА AmurMedia
Медицина изнутри

7 сентября, AmurMedia. АО "Русатом Хэлскеа" (интегратор госкорпорации Росатом в области радиационных технологий в медицине) совместно с группой компаний "Регион" подали предложение в адрес Правительства Хабаровского края о заключении концессионного соглашения по проекту "Создание и эксплуатация Центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске", сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Согласно документу, созданная для этих целей управляющая компания готова ввести в эксплуатацию первый протонный центр в ДФО уже в 2022 году. В центре будут оказывать медицинские услуги по протонно-лучевой терапии пациентам с различными онкологическими заболеваниями. В год медицинское учреждение сможет принять до 800 пациентов со всего ДФО. Объем инвестиций, по предварительной оценке, составит более 4,5 млрд. рублей.

— Хабаровский край является наиболее подготовленным из дальневосточных регионов для размещения Центра протонно-лучевой терапии. Уже 15 лет в крае работает Краевой клинический центр онкологии. У нас есть высококвалифицированные врачи, которые прошли обучение в ведущих российских и зарубежных клиниках, накоплен опыт эксплуатации радиационных источников всех видов излучения. Недавно во время встречи с Президентом России я докладывал ему о проекте по строительству центра, и он нас поддержал. Уверен, вместе с нашими партерами из АО "Русатом Хэлскеа" и группой компаний "Регион" мы создадим в Хабаровске центр по стандартам мирового уровня, — подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Преимущество протонной терапии заключается в высочайшей точности облучения, что позволяет оградить прилежащие здоровые органы и ткани от дополнительного облучения и одновременно подвести к опухоли большую дозу ионизирующего излучения. Особенность протонного излучения в том, что основная энергия лучей высвобождается в определенной точке — участке тканей организма. Врач радиолог проводит расчет так, чтобы энергия высвобождалась именно в опухоли, повторяя ее очертания, с точностью до единиц миллиметра. Таким образом, разрушается только опухоль, а окружающие ее здоровые ткани практически не подвергаются воздействию. Кроме того, протонная лучевая терапия является безальтернативным методом лечения опухолей у детей.

— Строительство такого центра жизненно необходимо для сохранения здоровья у наших детей. Мы не можем подвергать риску будущее малышей, мы обязаны не только сохранить им жизнь, но и не повредить внутренние органы, находящиеся в периоде роста, — отметил генеральный директор АО "Русатом Хэлскеа" Денис Чередниченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровский край представил в Москве проект центра протонно-лучевой терапии

Трутнев дал разъяснение по созданию протонного центра в Хабаровске

Юрий Чайка о создании протонного центре в Хабаровске: Главное – это спасать жизни людей

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia