До начала

Политика. 02 февраля, 16:00
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Трутнев дал разъяснение по созданию протонного центра в Хабаровске

Также полпред обозначил свою позицию в вопросе развития медицинского туризма в регионе

2 февраля, AmurMedia. Создание в Хабаровске протонного центра – вопрос для региона важный, но пока губернатор с инициативой лично к полномочному представителю президента РФ в ДФО не выходил, сообщил на встрече с редакторами ведущих региональных СМИ Юрий Трутнев, сообщает ИА AmurMedia.

Вопрос о создании протонного центра в Хабаровске и о развитии медицинского туризма в Хабаровском крае прозвучал от заместителя генерального директора медиахолдинга PrimaMedia Андрея Швецова. Журналист напомнил Юрию Трутневу, что ранее он высказал мнение, что "ваш губернатор Вячеслав Шпорт очень хороший лоббист, и когда ему что-то нужно для края, он этого добивается". От редакции напомним, Юрий Трутнев заявил об этом во время встречи с журналистами на Дальневосточном медиасаммите во Владивостоке в июне 2017 года.

Однако, как дал понять полпред, на данный момент Вячеслав Шпорт лично к нему с инициативой по созданию протонного центра не выходил.

— По порядку заданных вопросов. Не обращался, — лаконично ответил Юрий Трутнев.

Между тем, в ходе диалога журналистом была озвучена мысль, что хабаровский протонный центр мог бы стать определенным драйвером развития медицинского туризма на Дальнем Востоке.

— Здесь не поддержка моя нужна. Нужны конкретные объемы финансирования, а мое не отношение к тому или иному проекту. Мы сегодня распределили 11,5 млрд рублей на социальную сферу Хабаровского края. Это пока то, что мы можем. Будут другие возможности – будем рассматривать следующие проекты, — пояснил полпред.

Что же касается развития в регионе медицинского туризма, здесь Юрий Трутнев напомнил о правильном определении приоритетов.

— Все-таки важнейшее значение имеет приоритезация всех программ на Дальнем Востоке. Есть поручение президента России, оно должно быть выполнено. Во всех программах должны быть увеличены средства, которые идут на здравоохранение, образование, на спорт и культуру на Дальнем Востоке. Это очень инерционный процесс, потому что бюджеты всех ведомств расписаны года на три вперед. И когда мы говорим "не-не, давайте всё переделывать", то, конечно, сопротивление большое. И не потому что все вокруг плохие и бюрократы, а потому что на территориях люди ждут строительства каких-то объектов, — заключил полпред.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia