Только от Шпорта и Витько зависит судьба единственного в ДФО протонного центра - Фургал

Врио губернатора Приморья отказался подтвердить договоренность с Роснано и Росатомом о создании такого центра у себя в регионе
Центр ядерной медицины. Фото: ИА AmurMedia

Проект строительства в Хабаровске центра ядерной медицины на базе краевого онкоцентра может получить второе рождение. Окончательное соглашение о создании такого центра в Приморье, предварительно оговоренное в ходе ВЭФ в 2015 году, подписано не было — врио губернатора Приморского края счел проект недостаточно проработанным. Такой поворот дел дает преимущества Хабаровскому краю, но решение о строительстве центра должны пролоббировать на высших кругах его инициаторы — глава региона и министр здравоохранения, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, правительство Приморья в 2015 году на ВЭФ подписало соглашение с Росатомом и Роснано о создании центра ядерной медицины. Однако недавно стало известно, что врио главы Приморья отказался подписывать соглашение с Росатомом — Андрей Тарасенко считает, что строительство может перерасти в многомиллиардный долгострой.

Планировалось, что центр ядерной медицины будет иметь в своем составе отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований современными методами – комбинированным методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) и методом однофотонной эмиссионной и компьютерной томографии (ОФЭКТ), а также отделение радионуклидной терапии, использующее радиофармпрепараты.

При этом практически все вышеперечисленное уже есть в Хабаровске — современная онкологическая клиника, ПЭТ-центр, оснащенный циклотроном для производства радиофармпрепаратов, а также база для подготовки кадров — Дальневосточный государственный медицинский университет. Губернатор Хабаровского края и министр здравоохранения Александр Витько еще в 2015 году вышли к президенту России с предложением создания центра ядерной медицины в Хабаровске. О целесообразности создания такого центра именно в столице Дальнего Востока высказывались светила медицинской науки, видные политические деятели и лидеры общественного мнения.

— Ежегодно в Хабаровском крае регистрируется до пяти тысяч новых онкологических больных, в среднем, такое же количество больных регистрируется в каждом субъекте ДФО. 30% из них нуждается в проведении высокотехнологичной протонной терапии, — говорил начальник отдела организации специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Хабаровского края Александр Гребенников.

Как сказал начальник отдела Минздрава, регион является наиболее подготовленным на ДВ для размещения центра протонно-лучевой терапии на базе онкологического центра. Данный центр имеет квалифицированные кадры, опыт эксплуатации радиационных источников всех видов излучения.

5 октября 2015 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, на которой обсуждалось социально-экономическое положение региона. Как позже сообщил губернатор Вячеслав Шпорт, в ходе этой встречи президент подписал письма, в которых речь шла о развитии здравоохранения в крае и создании центра ядерной медицины.

В конце декабря 2016 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт говорил, что правительство края ведет переговоры по поводу создания центра ядерной медицины с федеральным правительством, а также с Росатомом и Роснано.

— В крае есть онокологический центр, есть центр позитронной эмиссионной томографии, которого нет ни у кого за Уралом. Их всего четыре в стране. У нас самый новый, самое лучшее оборудование с самыми новыми технологиями, и пока нет конечной стадии протонника, которая бы помогала излечивать онкологические заболевания, которая в ПЭТ-центре обнаруживала бы их на уровне клетки и сразу бы уничтожала. Например, рак щитовидной железы в японском центре, излечивается на 100%: 600 операций — 600 выживаний. Есть заболевания, которые только там можно излечить, причем быстро и практически безболезненно. Поэтому мы все будем делать, чтобы этот центр появился в Хабаровском крае, — пообещал Вячеслав Шпорт.

Поручение Минздраву РФ детально проработать вопрос строительства протонного центра в Хабаровске дала вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она отметила, что указанный проект заслуживает особого внимания, поскольку оказание высокотехнологичной медицинской помощи с использованием протонно­-лучевого комплекса позволит повысить эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями в Дальневосточном федеральном округе.

Депутат Госдумы Сергей Фургал, комментируя отказ Приморья от строительства у себя ядерного центра, сказал:

— Если будет принято решение о строительстве такого центра в Хабаровске — я буду рад и буду поддерживать. Но проект довольно дорогостоящий, и окончательное решение зависит от финансирования. Привлекать иностранных инвесторов к этому проекту я не считаю целесообразным, потому как иностранцы, наверняка, бесплатно лечить людей не будут. А в этом центре медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Я думаю, было бы правильно, чтобы Росатом и Роснано финансово поучаствовали в этом проекте.

Сергей Фургал уверен, что при правильной проработке проекта это вполне возможно, и доводить его до конца, добиваться практической реализации должны инициаторы проекта — Вячеслав Шпорт и Александр Витько.

— Если сделать правильные бумаги, правильно их обосновать и зайти в правильные кабинеты, то все получится. Сейчас, в связи с отказом Приморья, мяч на стороне администрации Хабаровского края. И если администрации Хабаровского края это необходимо, то все получится. Я считаю, что добиваться конечного результата должны инициаторы проекта — губернатор Вячеслав Шпорт и глава краевого Минздрава, Александр Витько. За них это никто не сделает.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia