Общество. 11 июля, 18:00
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил краевой онкологический центр. Фото: Валерий Спидлен

Поддержку проекту строительства протонного центра в Хабаровске пообещал Александр Козлов

Министр по развитию Дальнего Востока посетил краевой онкологический центр в Хабаровске

11 июля, AmurMedia. Сегодня в рамках рабочей поездки в Хабаровск министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил краевой онкологический центр. Вместе с губернатором Вячеславом Шпортом он ознакомился с возможностями медицинского учреждения, пообщался с персоналом и пациентами клиники. Также стороны обсудили дальнейшее развитие онкологической службы, а именно – масштабный проект по строительству протонно-лучевого центра в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства.

Вячеслав Шпорт отметил, что онкоцентр, хотя и носит статус краевого, по факту работает на весь Дальний Восток. Именно здесь создан современнейший ПЭТ-центр, который позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях. На диагностику и лечение в Хабаровск приезжают пациенты со всего ДФО и других регионов. Применение протонно-лучевой терапии должно стать следующим шагом на пути повышения эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот метод позволяет эффективно бороться не только с мелкими, но и крупными опухолями, не затрагивая здоровую ткань. Пока подобные центры создаются только в двух регионах в стране — Санкт-Петербурге и Ульяновской области. Стоимость объекта оценивается в несколько миллиардов рублей. В настоящее время власти региона продолжают работу с потенциальными российскими и иностранными инвесторами, также заключено соглашение с дочерней компанией Росатома — АО "Русатом Хэлскеа".

Кроме того, Хабаровский край направил соответствующую заявку на включение в национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Ее по поручению Президента РФ разрабатывает профильное федеральное министерство. В заявку, помимо протонного центра, вошло строительство Центра высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга, переоснащение регионального онкоцентра современным медицинским оборудованием.

Александр Козлов отметил важность такого объекта для Дальнего Востока и пообещал поддержку проекту.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia