Центр ядерной медицины в Хабаровске поможет онкобольным в соседних регионах

Вопрос о помощи таким пациентам прозвучал во время «прямой линии» с президентом
В больнице. Фото: Из архива ИА AmurMedia

Жалоба девушки с онкологическим заболеванием в ходе "прямой линии" с президентом РФ подняла тему оказания медицинской помощи таким пациентам по всей стране. Специалисты рассказали РИА Новости, как в Приморском крае обстоит дело с узкими специалистами и с лекарствами для онкобольных, о создании онкодиспансера и перспективах ПЭТ-обследований. Фармпрепараты для диагностики доставляются из Хабаровска, сообщает ИА AmurMedia.

Дарья Старикова из Апатит, у которой диагностировали рак четвертой стадии, обратилась к президенту в ходе "прямой линии" 15 июня. По ее словам, изначально врачи ставили ей диагноз "межпозвоночный остеохондроз", из-за этого время в лечении было упущено. Сразу после "прямой линии" Дарья оказалась в реанимации районной больницы, откуда в пятницу была переведена в областную больницу в Мурманске. В понедельник самолет МЧС доставил девушку на лечение в Москву.

Как рассказала РИА Новости представитель департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцова, ситуация с лечением онкологии в крае находится на контроле у губернатора и мониторится специалистами еженедельно.

"Первый важный вопрос — в прошлом году было "заморожено" строительство корпусов онкодиспансера. Сейчас стройка идет, специалисты для онкодиспансера есть, закуплено оборудование. В этом году планируется запустить палатный корпус. Второй вопрос – это ПЭТ-диагностика, фармпрепараты для которой доставляются из Хабаровска. Мы каждый день мониторим, сколько пациентов проходят диагностику, сколько препаратов привезли", — сказала Гусенцова.

По ее словам, в связи с тем, что сейчас рассматривается вопрос увеличения количества поставок фармпрепаратов, в крае готовы обучать новых специалистов для проведения ПЭТ-исследований. Сейчас препараты возят один раз в день, в июле планируется увеличить число поставок до двух в день. Специалисты рассчитывают провести в этом году до 2 тысяч ПЭТ-исследований, в следующем – до 3 тысяч.

Напомним, 4 февраля 2016 года, во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями из аэропорта Хабаровск стартовала программа регулярной отправки радиофармпрепарата, предназначенного для ранней диагностики онкологии путем позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ-препарат был доставлен в аэропорт для дальнейшей отправки во Владивосток в специальном защитном контейнере из краевого ПЭТ-центра (созданного на базе КГБУЗ"Краевой клинический центр онкологии") — единственного подобного центра на Дальнем Востоке.

Радиофармпрепарат – это уникальная технология, позволяющая диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии развития. Действующие вещества – радиоактивные изотопы фтора и углерода. Планируется, что со временем география поставок ценного радиофарм-препарата будет только расширяться, а значит, еще большее количество людей получат шанс на ранее выявление и лечение тяжелого недуга.

Вступайте в группу НОВОСТИ AMURMEDIA.RU в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Специалисты из Хабаровска помогли запустить ПЭТ-сканер в Приморье

Приморье готово приобретать радиофарм-препарат у Хабаровского края – Кузьмин

Путин подписал письма губернатора Хабаровского края о создании центра ядерной медицины

Отец медицинской физики РФ готов подключиться к возведению протонного центра в Хабаровске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia