Дальневосточники и жители других регионов смотрят на ДФО разными глазами

Так, местные считают, что регион развивается «медленно» и «пассивно», а остальные россияне видят положительную динамику
Общество. 21 июня, 09:40
Встреча в ТОГУ генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова. Фото: Корр. ИА AmurMedia

21 июня, AmurMedia. Согласно исследованию, проведённому Всероссийским центром исследования общественного мнения, динамика развития Дальнего Востока кажется со стороны высокой. А вот местные жители не готовы разделить радужных представлений соотечественников о макрорегионе, сообщил на встрече со студентами, преподавателями ТОГУ и журналистами генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, сообщает ИА AmurMedia.

Яркий показатель разницы во мнении касательно ситуации на Дальнем Востоке – ответ на вопрос о государственной политике в отношении региона. 42% из опрошенных россиян не дальневосточников уверены, что развитие Дальнего Востока приоритетно для президента России. И только 24% жителей региона-героя опроса солидарны с соотечественниками.

— При этом 32% дальневосточников уверены, что развитие региона осуществляется по остаточному принципу. Это самое популярное мнение на Дальнем Востоке! Его разделяет всего 7% респондентов из других уголков России. Из всех характеристик, описывающих процессы, проходящие на Дальнем Востоке, на первое место россияне ставят определение "приоритетный". За ним следуют "современный", "стабильный", даже "инновационный". А вот у дальневосточников в определения-лидерах "медленный" и "пассивный". Очевидно, что для тех, кто здесь проживает, динамика развития макрорегиона кажется недостаточно высокой. Хотя, конечно, нельзя говорить о том, что здесь (на Дальнем Востоке) нет признаков новых и интересных проектов, — поделился Валерий Федоров.

Одним из самых известных дальневосточных проектов можно считать ДВ-гектар. Опрос показал, что информированность россиян об этой программе достаточно высока. 20% опрошенных потенциальных приезжих – а это ни много ни мало 23 миллиона человек – выразили желание получить кусок дальневосточной земли. Но "обещать – не значит жениться", уточнил Валерий Федоров.

Что касается оценки жителей регионов внутри ДФО, то самые положительные отзывы достались Чукотке. Разница между положительными оценками и отрицательными существенно на стороне первых. Следом идет Якутия. В Хабаровском крае в 2016 году наблюдалось равенство негативных и позитивных отзывов, а в прошлом году удалось "выйти в плюс". В "негативе" в этом показателе находится Амурская область, губернатор которой недавно стал министром РФ по развитию Дальнего Востока. Абсолютным рекордсменом в собственном антирейтинге стабильно является Еврейская автономная область.

— Удивительную способность айкидо – обращать слабость в силу – проявил по этому поводу на последнем Дальневосточном экономическом форуме губернатор ЕАО, который выразил надежду, что, увидев эти данные, федеральный центр не может не заплатить области повышенных сумм, — рассказал Валерий Федоров.

В проведённом ВЦИОМ опросе, посвящённому Дальнему Востоку, участвовали 112 миллионов жителей России.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia