Политика. 7 июня, 10:20
Мэрия Хабаровска. Фото: Виталий Гречанюк

Политологи: Кравчук сделал серьезную заявку на победу на выборах мэра Хабаровска

В этом убеждают итоги праймериз ЕР, но теоретически есть факторы, которые могут изменить сегодняшний расклад сил

7 июня, AmurMedia. По мнению аналитиков, для вице-мэра Хабаровска Сергея Кравчука результат 85,7% голосов на предварительном голосовании — это вовсе не предел, он может собрать и больше, на много голов опередив соперников. Пока у него нет серьезных конкурентов, но все же есть небольшой шанс, что ситуация может радикальным образом поменяться, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Для политологов обнародованные на днях результаты праймериз по отбору кандидатов на должность мэра Хабаровска не стали сенсацией.

Голоса, напомним, распределились следующим образом: из пришедших на участки 68 697 человек 85,7% отдали свои голоса нынешнему вице-мэру Хабаровска Сергею Кравчуку, директору управляющей компании "Дальневосточная сервисно-ремонтная компания — Горький" Алексею Болвановичу отдали голоса 10,3%, заместителю директора ООО "Региострой" Сергею Елизарову – 6,8%, финансовому директору ЗАО "ДВ-Регион" Игорю Симонову – 5,5%.

Для Сергея Кравчука отрыв более чем на 70% от ближайшего конкурента никак нельзя назвать неожиданностью, говорит политолог Даниил Ермилов.

— Сергей Кравчук мог бы и 95% взять, для него это не проблема. Он достаточно известен в городе, жители самого населенного Индустриального района хорошо знают его как главу района. К тому же в последнее время прилагаются усилия по увеличению его узнаваемости, — считает Даниил Ермилов. — Соответственно, и к дню выборов мобилизовать свой электорат Кравчуку по сравнению с куда менее "раскрученными" конкурентами будет намного легче.

По мнению политолога Татьяны Захаровой, безусловно, еще слишком рано прочить вице-мэру победу, но результат 85,7% позволяет твердо говорить о том, что Сергей Кравчук сделал серьезную заявку на победу.

— Кравчук — опытный, хороший хозяйственник, и избиратель это правильно оценивает, — подчеркивает она.— Кроме того, он любит людей и заботится о них. А его просчеты какие-то связаны с тем, что он не записной политик и еще не овладел умением правильно и гладко выражать свои мысли.

Конкуренцию Сергею Кравчуку, полагают политаналитики, не смогут составить и представители оппозиции, в первую очередь КПРФ и ЛДПР. Причем доводы у экспертов разные.

— Сейчас не то время, когда меняют лидеров. Люди чувствуют, что нужна преемственность: от мэра Соколова, который сам по себе целая эпоха в истории Хабаровска, не перескакивают к абсолютно незнакомым претендентам, не обладающим ни опытом, ни связями. Придут крикуны, и разве они смогут справиться с 600-тысячным городом? Вот и избиратели это тоже чувствуют, — убеждена Татьяна Захарова.— И никаких "варягов" из федерального центра тоже не предвидится. Этот вопрос уже решен с федеральным центром.

А Даниил Ермилов посмотрел на проблему с точки зрения бюджета:

— Для новичка более-менее серьезное участие в выборах потребует огромных затрат. Только для работы на участках, так как времени остается в обрез, потребуется от 800 человек, а еще есть расходы на баннеры, плакаты, листовки, пикеты и прочее. В сумме это колоссальные средства, которые, как вы понимаете, есть далеко не у каждого кандидата. Нет их и у представителей оппозиции.

Пока на кандидата из мэрии Хабаровска работает и небольшой интерес горожан к выборам мэра. По оценкам аналитиков явка составит не более 20-25%, что в принципе не так уж далеко от цифры, показанной на праймериз, — 15,7%.

Сейчас, признают политологи, большой интриги в выборах мэра не предвидится: есть явный лидер Кравчук и сильно уступающие ему по популярности конкуренты.

Однако не стоит забывать, что своим лидерством вице-мэр Кравчук обязан отказавшемуся от праймериз мэру Александру Соколову. Если вдруг вопреки всем расчетам и прогнозам Александр Соколов пойдет на выборы по примеру президента как самовыдвиженец, то понятно, что шансов другим претендентам он просто не оставит.

Есть и другой момент, могущий радикально перекроить сценарий выборов даже без участия авторитетнейшего хабаровского мэра.

В Хабаровске есть пара-тройка политических инвесторов, владельцев на зависть толстых кошельков, которые как раз подыскивают перспективного новичка.

И есть небольшой шанс, что в случае, если кандидаты смогут предложить то, что требуется, то на выборы выдвинутся и пойдут резвым шагом новые нежданные участники, а выборы мэра Хабаровска могут стать самым интересным политическим событием в крае в 2018 году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кто за властью последний: ТОП-6 претендентов на пост хабаровского градоначальника

Ворсин: Я твердо намерен побороться за Хабаровск на выборах мэра

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia