Политика. 25 мая, 18:10
Выборы. Фото: ИА AmurMedia

КПРФ выдвинет против Шпорта женщину, против Кравчука бизнесмена, а ЛДПР еще решает

Скоро станут известны имена кандидатов от системной оппозиции на выборах губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска

25 мая, AmurMedia. Сюрприз готовят коммунисты на выборах губернатора Хабаровского края, намереваясь выдвинуть против тяжеловеса Шпорта кандидата-женщину, успешно работающую и мать троих детей. На мэра Хабаровска они также подобрали кандидатуру новичка в политике, а в ЛДПР лидеров еще не определили, но уверены, что внутрипартийный конкурс на место кандидата в мэры и губернаторы будет высоким, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Недавно начавшиеся праймериз Единой Росии в Хабаровском крае стали неофициальным сигналом к началу политической борьбы за место губернатора края и мэра Хабаровска. Первыми из системной оппозиции о своей готовности бороться за высокие посты объявили коммунисты.

— У нас есть свои кандидаты и на выборы губернатора и на выборы мэра Хабаровска, — сообщил первый секретарь крайкома КПРФ в Хабаровском крае Александр Громов. — Сразу скажу, это не я и не Виктор Михайлович Постников. Наши кандидаты — молодые хорошие ребята, которым 36 лет и 41 год. Они успешно работают и хорошие семьянины: у каждого по трое детей. Называть имена пока не буду, чтобы у ребят раньше не времени не начались неприятности. На партийной конференции, которая пройдет 16 июня, будем утверждать их кандидатуры.

Хабаровские коммунисты подготовили сюрприз: вопреки традиции на губернаторские выборы они планируют выдвинуть женщину, а на выборы мэра — мужчину.

По словам Александра Громова, серьезную конкуренцию им могут составить лишь представители партии власти и коллеги по системной оппозиции из ЛДПР, но соперничать с ними — уже традиция, и особых неожиданностей коммунисты не ждут. Единственное, где они ждут подвоха, это прохождение через сито муниципального фильтра.

— Нашему кандидату в губернаторы надо собрать около 200 подписей,— говорит Александр Громов. — В прошлую кампанию мы в такую засаду с этими подписями попали, просто с ног сбились, пытаясь найти среди муниципальных депутатов подписантов. Убили полтора месяца. Там ведь не просто подписи нужны, а нотариально заверенные подписи. Нам обещали, что в этом году от фильтра откажутся, но — не отказались.

А вот в ЛДПР муниципального фильтра не боятся, заверил лидер думской фракции Вячеслав Фургал.

— Мы целенаправленно готовились и еще на предыдущих выборах наладили обратную связь в районах края, у нас там действующие партийцы. — Я вот только сейчас вернулся из поездки по Николаевскому району, объехал практически все сельские населенные пункты, кроме Константиновки и Нижнего Пронге, встречался с депутатами и нашими сторонниками. Я убежден, что у нас со сбором подписей проблем не будет, — подчеркнул он.

Обсуждать своих кандидатов либерал-демократы будут на партийной конференции, которая пройдет в один из дней с 10 по 20 июня. Выдвигать кандидатов на праймериз имеет право каждое отделение партии, а их в крае 25: 17 в районах, 5 — в Хабаровске и 3 — в Комсомольске-на-Амуре.

— Пока мы не знаем, кого будут выдвигать и будут ли вообще выдвигать в районных отделениях. Но, думаю, что на должность губернатора на партийной конференции мы рассмотрим 2-3 кандидатуры, а на мэра — 3-4. Желающие есть, причем это люди разного возраста, опыта, с разным стажем работы, — отметил Вячеслав Фургал.

Политолог Валерий Чудесов полагает, что искусственно созданных проблем ни у коммунистов, ни у либерал-демократов в эту выборную кампанию не будет.

— Партия власти делает ставку на прозрачные и честные выборы. А участие в выборах кандидатов от оппозиционных партий как раз делает их более честными и репрезентативными, должна быть нормальная политическая борьба. Если же начнут вставлять палки в колеса политическим конкурентам, то будет скомпрометирован главный тезис, убеждающий в подлинно демократическом характере выборов, — говорит он.

Вместе с тем, учитывая, что главным претендентом на губернаторских выборах является действующий губернатор Вячеслав Шпорт, понятно, что рассчитывать партиям особо не на что. Максимум — показать свои новые силы и обкатать их на серьезных испытаниях.

— Я, кстати, допускаю, что в дальнейшем Хабаровский край может возглавить женщина. Вообще женщин сильно не хватает в органах власти всех уровней, особенно при принятии решений социального характера, которые они чувствуют намного тоньше и глубже, отметил Валерий Чудесов.

Куда интереснее для политнаблюдателей выглядят выборы мэра Хабаровска. С одной стороны, есть среди кандидатов опытные хозяйственники, разбирающиеся в тонкостях городского хозяйства, с другой — в отсутствие безусловно сильных и хорошо "раскрученных" кандидатов шансы всех участников выборов выравниваются.

— Это не будет борьба кошельков, хотя без денег вообще, конечно, не выиграть. На мой взгляд, это тот самый случай, когда все в руках самого кандидата и его команды. По большому счету всё будет зависеть от того, какую предвыборную кампанию спланируют и как проведут, насколько хорошо будет подготовлен кандидат, — считает политолог.

Мнение

депутат Госдумы РФ, экс-омбудсмен Хабаровского края Юрий Березуцкий:

— Не думаю, что муниципальный фильтр — это такое уж непреодолимое препятствие для дельного кандидата от какой бы то ни было партии. Дело ведь не в том, какого цвета флажок в руках у человека, а в том, что это за человек, имеет он авторитет или нет, самостоятельно ли принимает решение или ему его диктуют.

Что касается идеи коммунистов выдвинуть в губернаторы женщину, то, на мой взгляд, характер Хабаровского края в силу его географического положения и непростых климатических условий, истории и особенностей промышленного производства, конечно, мужской. А вот вице-губернатором вполне может быть женщина.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты: ход выборной кампании-2018 в Хабаровском крае может изменить Юрий Трутнев

Как первый зампред Шихалёв убедил вице-мэра Хабаровска в существовании обманутых дольщиков

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia