Общество. 8 июня, 17:00
AmurMedia ГОРОД #Персона

Союз женщин и Совет отцов Хабаровска помогают крепить семейные ценности — Альбина Коровина

О гармонии в семье, любви детей к чтению и хранителях истории - в интервью председателя общественной женской организации

8 июня, AmurMedia. О том, как женщины могут вернуть гармонию в семейные отношения, сохранить традиционный уклад жизни и вернуть любовь детей к чтению в интервью корр. ИА AmurMedia рассказала председатель Хабаровского городского Союза женщин, почетный гражданин Хабаровска Альбина Коровина.

— Альбина Михайловна, во-первых, примите наши поздравления с присвоением Вам звания Почетный гражданин Хабаровска, и расскажите, как удалось привлечь к работе общественной организации, которую Вы возглавляете, городского Союза женщин, городскую администрацию, которая активно поддерживает ваши проекты?

— Спасибо. Да, действительно, хабаровскому Союзу женщин 27 лет и первые годы мы занимались проектами, не имея никакой базы, практически полностью самостоятельно. Изначально наша организация была единственной, которая решала проблемы женщин, не имея никакого административного ресурса. Это тяжелое было время. Изменить ситуацию помог мэр Хабаровска Александр Соколов. Мы нашли у него горячую поддержку и постепенно муниципалитет начал выделять средства на мероприятия, которые мы проводили. Например, выставки цветов, конкурсы на лучшего парикмахера, лучшего мастера швейного дела, лучшего отца года. Все понимают важность подобных инициатив, когда задействованы целые семьи, укрепляются отношения между людьми, и поэтому сегодня мэрия активно поддерживает наши проекты.

— Одним из значимых проектов стал городской конкурс "Хранитель истории". Вы входите в состав его жюри. Сейчас Вы предлагаете новую инициативу. Какую?

— Действительно, этому конкурсу уже около десяти лет и он выделяется на фоне других, которые проводятся в Хабаровске: многие горожане хотят принять в нем участие. Иногда бывает до 20 конкурсантов. В этом году в их числу вошел известный кинодокументалист, режиссер и оператор Дальневосточной киностудии Альберт Самойлов. Он удивил всех оборудованием, которое использовал в своей работе на протяжении многих лет. Я была поражена, как удалось все это сохранить: мы увидели такие раритеты! Оказалось, что-то хранилось у режиссера дома, что-то на даче, что-то брали на сохранение друзья. Диву даешься, когда вживую видишь то, благодаря чему создавалось киноискусство двадцать, тридцать лет назад, в доцифровую эпоху. И вот, это все так поразило, что захотелось показать женщин, чья работа также помогает сохранять историю Хабаровска. Наша организация вышла с инициативой на Александра Соколова и проект обрел реальные контуры. Его участниками будут рядовые работники музеев, архивов, экскурсоводы — все те, чей труд обычно незаметен, но очень важен для наведения мостов между эпохами.

— Один из главных атрибутов преемственности поколений — книга. В работе городского женского союза большое внимание уделяется семейному чтению. Почему это так важно?

— Проект клуба "Читаем всей семьей", так же как и все другие наши инициативы, нацелен на укрепление семейных отношений, сохранение традиционных ценностей. В декабре я побывала на Всероссийской женской конференции, где была анонсирована программа "Читающая мама — читающая страна", и мы подхватили идею. В самом деле, существует проблема: дети все больше увлекаются гаджетами, компьютерами, виртуальной реальностью, а живое общение сокращается. Путь к книге — это путь к полноценному живому общению между людьми. На самом деле, в Хабаровске десяток детских библиотек и мероприятия, которые там проводятся, вызывают интерес у школьников и дошколят. А нам хочется, чтобы туда ради общения приходили и родители — взрослые. В этом нам помогает городской "Совет отцов", появившийся, кстати, при нашем участии. Когда разговариваешь с родителями, многие вспоминают: в детстве им очень нравилось слушать, как им читали мамы, папы, дедушки, бабушки. То же самое и сейчас: у меня внук — первоклассник сам умеет читать, но просит маму что-нибудь ему почитать. Потребность в "живой" книге у детей есть, и надо, чтобы она сохранялась по мере взросления.

— А удается ли Вам помогать взрослым — непосредственно женщинам, которые сталкиваются с теми или иными житейскими проблемами? Помогает ли Вам в этой работе то, что Вы еще и председатель Совета политических партий и общественных организаций при мэре города?

— Помощь женщинам в решении проблем, связанных с материнством, детством, а с недавних пор и отцовства, это одна из главных задач городского Союза женщин. В целом по стране женсоветы есть в каждом регионе, а таких организаций, как наша, именно городских и входящих в Союз женщин России, всего пять. Неправительственная общественная женская организация сегодня обладает мощным потенциалом, поэтому власти с нами считаются. Мы представляем интересы всех без исключения женщин Хабаровска и какие бы трудные проблемы нам ни озвучивали хабаровчанки, мы стараемся им помочь. На одной из недавних встреч с жительницами нашего города я взяла на контроль несколько вопросов: одна женщина рассказала о сложностях с выделением места ее ребенку в детском саду, другая поинтересовалась, как ей получить помощь психолога, еще одна женщина озвучила проблемы по дворовой территории в одной из новостроек. Чтобы добиться результатов, нужно использовать все возможные рычаги, потому что кто, если не мы, будет помогать там, где существуют объективные сложности. Я всегда готова лично ответить на вопросы женщин, столкнувшихся с проблемой, по телефону 25-22-91.

— Много ли в женском Союзе Хабаровска сильных женщин и какой еще работой помимо уже перечисленной Вы занимаетесь?

— Актив нашей организации — 85 человек. На наши мероприятия откликаются сотни. Когда есть возможность провести конкурс или концерт в зале на 300 человек — приглашаем всех, и свободных мест не бывает. С 1996-97 годов мы участвуем в ежегодной выставке "Дом. Семья. Традиция". Десять лет она называлась "Бабье лето" и демонстрировала успехи женщин, занимающихся собственным подсобным хозяйством, имеющих свой бизнес и даже просто обычных работниц: учителей, врачей… Городской Союз женщин Хабаровска большое внимание уделяет развитию женского бизнеса. Мы организовывали различные мастер-классы и для мам, и для детишек. К этой работе подключилось региональное отделение Российского детского фонда, представители которого помогают мамам найти ответы на интересующие их вопросы. Недавно удалось объединить социально неравнодушных мужчин Хабаровска, которые объединились в Совет отцов. Сообща с другими общественными организациями и органами власти мы помогаем сохранять институт семьи. А семья это то, из чего строится общество.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia